晨讀丨10月14日,關注健康每一天

原標題:晨讀丨10月14日,關注健康每一天

【健康提醒】

中年缺鐵,冠心病風險增24%

《ESC心力衰竭》發表的一項新研究表明,約10%中年冠心病患者可以通過預防缺鐵加以避免。

此前研究表明,對於有心力衰竭等心血管疾病的中年患者而言,缺鐵會導致更糟糕的結果,包括住院和死亡。在FAIR-HF試驗中,靜脈鐵劑治療可改善心力衰竭和鐵缺乏者的癥狀、功能和生活質量。基於這些結果,研究人員進一步調查靜脈補充鐵劑對心臟病風險的影響,結果發現,與無功能性缺鐵者相比,功能性缺鐵者冠心病風險增加24%、心血管疾病死亡風險增加26%、全因死亡風險增加12%。

【醫學探索】

反覆按摩或能夠修復受損肌肉

《Science Translational Medicine》發表研究指出,在特定力量範圍內的反覆按壓可顯著改善小鼠嚴重損傷肌肉的功能恢復。

研究人員開發一種外部機器裝置,可對嚙齒動物的脛骨前肌施加可控的壓縮力,通過軟界面將壓縮載荷傳遞給脛骨前肌,將預定的力度精確應用於肌肉組織。研究人員發現,應用三種不同的力均可顯著減少脛骨前肌中的間質纖維化和受損肌纖維。此外,特定範圍的力量能夠促進嚴重受損肌肉的功能恢復,而其細胞分子機制是依賴於中性粒細胞的減少。

【藥物進展】

伊匹木單抗注射液在中國上市

百時美施貴寶宣布,全球首個CTLA-4抑製劑逸沃(伊匹木單抗注射液)已正式在中國上市。

作為第一個也是唯一在國內獲批的CTLA-4抑製劑,逸沃將與PD-1抑製劑歐狄沃(納武利尤單抗注射液)聯合,用於不可手術切除的、初治的非上皮樣惡性胸膜間皮瘤成人患者。這是國內首個且唯一獲批的雙免疫療法,標誌著國內雙免疫治療時代正式開啟。為提升患者用藥可及性,中國癌症基金會同步啟動患者援助項目,為符合條件的患者提供藥品援助,減輕患者治療經濟負擔。

【科學飲食】

秋季肺燥咳嗽,試試百合調補

金秋時節,時令主氣為「燥」,燥熱之邪容易損傷人的肺氣。上海中醫藥大學副教授孫麗紅認為,可以用「補陰聖藥」百合調補。

孫麗紅指出,百合調補可用於肺陰虧虛和肺燥咳嗽者,乾咳、痰少帶血絲者,尤適於肺失潤澤兼有虛熱及心肺陰虛、累及百脈、影響神明而致恍惚等症者。孩子在秋季容易遇到肺熱,仔細觀察會發現孩子的舌尖部分比較紅,此時可以吃點百合,可蒸、燉或煮食,熬粥。中老年人、更年期及病後體弱而有心煩失眠、低熱者,也可以吃點百合粥。

【知識更新】

聽聽莫扎特,或許能治療癲癇

《科學報告》發表的一項研究發現,聆聽奧地利古典主義作曲家莫扎特的D大調雙鋼琴奏鳴曲(K448)至少30秒,可以降低患有耐藥性癲癇的患者大腦中與癲癇相關的電活動尖峰頻率。

研究人員發現,聆聽K448達30至90秒,和全腦癲癇相關電活動尖峰數量平均降低66.5%相關,而其他音樂片段均無此效果。此外,當被試者聽到K448一段長而重複的樂節結尾時,一種被稱為θ波的電活動在其前額葉皮質區增加。過去的研究認為,θ活動或與對音樂的積極情感反應有關。

新京報記者 張兆慧

校對 薛京寧

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門