輪胎企業密集提價 下游市場艱難「過冬」

原標題:輪胎企業密集提價 下游市場艱難「過冬」 來源:證券日報

  10月13日,《證券日報》記者走訪北京西國貿汽服基地,多家輪胎終端零售店的工作人員向記者表示,漲價壓力下,店內利潤空間被擠壓,生存壓力越來越大。

  受原材料價格上漲,疊加限電限產等因素影響,多家輪胎生產商近期密集發佈漲價函。據統計,包括外資輪胎企業在內,目前已有近70家輪胎企業宣布將在10月份實施新的價格政策,其中數家輪胎企業漲價會延續至11月份、12月份,漲幅為2%-5%。

  上游輪胎漲價,讓日子原本就不好過的下游市場寒意更濃。前來更換輪胎的夏先生(化名)表示,「最近,確實明顯感覺到了輪胎漲價,但由於是剛需,該買還得買,該換還得換。」

 成本上升+限電限產

  倒逼輪胎企業密集提價

  日前,佳通輪胎再度發佈漲價通知,自10月21日起,對中國替換市場乘用車佳通品牌產品,開票價上調3%-5%。貴州輪胎在公開互動平台表示,公司根據原材料價格走勢及輪胎市場供需關係變化,已決定從10月1日起上調輪胎銷售價格。

  「這一輪漲價,不是因為市場需求增加,而是因為生產成本變高。」中鋼經濟研究院首席研究員胡麒牧表示,輪胎的主要原材料為天然橡膠和合成橡膠,目前橡膠價格在持續走高。

  「天然橡膠價格短期內仍有震蕩上漲的可能。」 隆眾資訊橡膠行業分析師王開富表示,「在馬來西亞和印度尼西亞天然橡膠產出短期難以明顯改善、海外需求持續分流泰國天然橡膠供給的情況下,供給端對價格的影響將持續增加,天然橡膠價格仍有上漲可能。」

  此外,今年以來,因部分地區出台政策對相關產業限產,各類高污染企業紛紛停產、停工,鋼簾線、炭黑等輪胎原材料產能受到極大限制。

  據了解,受限產限電 影響,9月份,全國超80家鋼廠停產檢修,導致鋼價新一輪上漲,進而傳導至鋼絲簾線市場,鋼簾線價格一路飆升,全年漲幅高達11.62%。同時,受國家能耗「雙控」、限電政策、煤炭價格上漲等因素影響,炭黑企業開工率下降,生產成本大幅提高,炭黑價格近一年上漲近53%。

  「輪胎企業在採購原材料的時候面臨成本上升的壓力,提價可將這一部分壓力往下游轉移。」胡麒牧對《證券日報》記者表示。

 配套市場需求疲弱

  替換市場渠道承壓

  輪胎下游市場主要分為配套市場和替換市場。記者走訪後了解到,面對輪胎漲價,替換的終端零售市場將面臨更大壓力。

  一家輪胎銷售門店的工作人員對記者透露,由於上游廠商漲價,進價會跟漲,但終端賣價上漲的機率不大。「上游價格上漲,我們卻不能提價,價格上漲後,客戶可能會接受不了。」該員工略顯無奈地表示,輪胎的價格很透明,只能通過走量來獲取更多利潤。

  北京鑫和易通貿易有限公司銷售經理劉強表示,「輪胎漲價,對店裡的訂單量會造成一些影響,利潤空間進一步被壓縮。」不過,該銷售經理也強調,相比消費者,終端承擔的漲價壓力更大。

  「上游輪胎廠商提價的傳導機制未必能夠十分順暢。」IPG中國首席經濟學家柏文喜對《證券日報》記者表示,「輪胎替換市場同質化競爭嚴重,輪胎在消費終端的可替代性較強。同時,產銷環節、終端價格和渠道費用也都較為透明,對於下游市場而言,上游輪胎廠商漲價施加給渠道的壓力更大,包括經銷商和終端零售店,當然對消費者也有一定影響,但並不是很嚴重。」

  相比輪胎漲價對替換市場帶來的壓力,在與汽車生產挂鉤的配套市場,因當前輪胎需求疲弱,其壓力或許並不大。

  胡麒牧對《證券日報》記者表示,事實上受「芯荒」影響,汽車生產企業對輪胎的需求並不旺盛,輪胎的剛性需求更多要體現在替換市場。「輪胎本來擁有新車配套的需求,也有車主更換輪胎的需求,考慮到目前配套需求下滑,漲價的壓力可能要更多體現在替換市場。」

  此輪輪胎漲價有可能會引發替換市場銷售渠道格局的變動和調整。柏文喜認為,「銷售渠道受廠商提價和終端難以同等幅度漲價的雙重擠壓,渠道利潤空間進一步縮小,一些渠道商和終端門店或會因虧損而退出行業,從而引發輪胎渠道代理商集中度的加速提升。為應對輪胎漲價,下游市場應該抱團取暖,增加對廠商和消費者的話語權,為自身爭取生存空間。」

(責任編輯:李偉)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門