通訊Plus·行業深度|進軍光伏產業 家電巨頭搶灘新能源

原標題:通訊Plus·行業深度|進軍光伏產業 家電巨頭搶灘新能源

家電巨頭紛紛搶佔光伏賽道

一直在多元化擴張路上奔跑的家電企業,近期又盯上了高景氣行業光伏產業。

9月11日,深康佳(000016.SZ)公告,擬向控股股東華僑城集團發行股份募集資金,收購海四達、明高科技兩家公司,切入新能源及電池、電路板領域。這可能是康佳涉足汽車產業鏈的前奏;此前,格力電器(000651.SZ)競拍獲得銀隆新能源的控股權,因為其儲能技術可以與格力的光伏空調搭配,構建家庭能源互聯網系統。

康佳收購海四達切入新能源

無獨有偶,創維集團(00751.HK)近日在半年報中也披露正式進軍光伏產業,其光伏業務2021年上半年收入8.29億元,去年同期還沒有此項業務。TCL科技(000100.SZ)去年通過收購,控股中環股份(002129.SZ),從而切入光伏領域,今年上半年其半導體光伏材料收入倍增。

借新能源東風走出「天花板」

作為家電頭部企業的代表,格力、創維、TCL、康佳早已在各自領域佔有一席之地,為何如今卻另闢蹊徑,搶灘光伏賽道?

對此,有關專家認為,首先是傳統的家電產業已經進入存量競爭階段,無論是彩電還是空調,整體市場規模都基本摸到了「天花板」。據產業在線發佈的最新數據,2021年7月,家用空調市場產量下滑,銷量微增,其中內銷986.45萬台、同比增長2.25%,出口480.45萬台、同比增長1.15%;彩電產銷量同比依然大幅下滑,其中出口646.8萬台,內銷271萬台,分別下滑36.2%和22.1%。

而國家「2030年碳達峰、2060年碳中和」的戰略目標,無疑給清潔能源行業帶來了巨大的機會。光伏與家電一樣,都是萬億級的產業,而且在用能則與家電業相通,兩者都涉及大規模製造、大規模零售、大規模服務,因此成為家電龍頭企業多元化擴張過程中的熱門選擇。

尤其是作為用電大戶的家電製造行業,更需要通過低能耗的產品帶動產業掀起新一輪變革。例如,光伏可以使原來需要通過插電方式才能應用的家用電器,利用太陽能就可以直接工作,如太陽能空調、太陽能燈具、太陽能電腦、太陽能手機、太陽能廚電等。格力就曾研發出「不用電」的光伏空調,不過該產品並未廣泛應用於消費市場。同時,光伏還將有效延展家電的應用範圍,使傳統概念中不屬於家電領域的產品電器化,如太陽能帳篷、太陽能手錶、太陽能桌子等。

家用太陽能光伏發電機

差異化戰略布局光伏產業

儘管家電龍頭不約而同搶搭新能源快車,但各家選擇的切入角度和布局重點各不相同。

據了解,格力重在太陽能發電、儲能、與空調聯動及能源互聯網;創維重在做大家庭用戶市場,通過發展戶用光伏業務,形成從金融、安裝到售後的解決方案;TCL科技則鎖定半導體光伏材料和組件;康佳收購的海四達,其鋰離子電池、鎳電池,主要應用於電動工具和智能家電、儲能及電動自行車三個領域,市場潛力巨大;海爾2017年5月收購了奧地利平板太陽能製造商GREENonTEC公司51%股權,也已切入光伏領域,海爾藉此強化了其太陽能熱水器業務的行業地位。

太陽能熱水器

未來將有更多家電企業涉足「光伏」

從中國光伏行業協會的數據統計來看,截至2020年年底全國戶用光伏累計裝機已超過20GW,安裝戶數預計超過150萬戶。但對於中國超2億的農村居民戶數來講,滲透率尚不足1% ;而大多數地區具備安裝戶用光伏的基本條件,參照海外成熟戶用光伏市場10% 以上的滲透率,國內戶用光伏市場的潛在發展空間巨大。

近年來,戶用光伏迎來爆髮式增長。今年6月,國家能源局綜合司下發了《關於報送整縣(市、區)屋頂分散式光伏開發試點方案的通知》,引導居民綠色能源消費。

業內分析人士預測,未來將有更多家電企業涉足光伏產業,且相互之間的結合將更緊密。這也將進一步促進更加智能化、低碳化的生活方式的實現。

可以想像一下,居民在屋頂鋪上性能、成本優異的太陽能發電裝置,家裡有儲能設備,支持全屋智能家電的能源消耗;每個空調外機都可以變為一個小型的移動光伏發電站;分散式能源還將與互聯網、智能家居、智能汽車融合,低碳生活將離我們越來越近。

封面新聞記者 趙萍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門