新聞8點見丨王富玉被公訴,那些「道德淪喪」的高官都判了多少年

原標題:新聞8點見丨王富玉被公訴,那些「道德淪喪」的高官都判了多少年

新聞8點見,多一點洞見。每天早晚8點與你準時相約,眺望更大的世界。

生物多樣性,是大家最近比較關注的話題。雲南,也讓人們看到了生物多樣性之美。

雲南的鳥類物種數已經超過了1000種,佔世界鳥類種數的9%左右。在COP15大會上,鳥類學家、中國科學院昆明動物研究所楊曉君給出了這樣的數據。

目前,雲南已全面禁止一切非法捕獵活動。同時健全保護體系,划建的360多處自然保護地。對鳥類的保護也給雲南帶來了經濟效益。2017年10月,一隻鸛嘴翡翠出現在德宏州盈江縣,這隻在中國僅分佈於雲南的鳥類在那邦濕地停留了197天,至少吸引了2955名來自全國各地的愛好者專程前來觀測、拍攝它。這些吃住在那邦鎮的鳥友至少帶來了50萬元的經濟效益。

楊曉君已研究鳥類30多年,始終呼籲公眾關注中國原生的瀕危物種綠孔雀。楊曉君表示,目前開展的人工繁育綠孔雀已經取得初步成功。但綠孔雀面臨的威脅並沒有完全解除,人類的經濟開發活動對它造成了很大影響,比如修電站、修公路、開墾耕地種植農作物等。

以後人工繁育的綠孔雀種群達到一定數量之後,將開始做野外馴化等工作,同時規劃向綠孔雀潛在分布區釋放。閱讀全文>>>

備受關注的撫順虐童案10月13日迎來一審宣判,女童生母劉某彥及其男友陳某威分別獲刑3年和16年,兩人均表示服從判決。女童父親則表示不滿判決結果,將申請抗訴。

10月13日,遼寧省撫順市新撫區人民法院開庭審理了6歲女童受虐案。

女童生母劉某彥犯故意傷害罪,判處有期徒刑二年,犯虐待罪,判處有期徒刑一年六個月,決定執行有期徒刑三年。劉某彥男友陳某威犯故意傷害罪,判處有期徒刑十五年,犯虐待罪,判處有期徒刑二年,決定執行有期徒刑十六年。

庭審結束後,被害人童童父親佟先生告訴新京報記者,他對判決結果並不滿意,認為劉某彥和陳某威的刑期都太短,他將在收到法院判決書後向檢察院提出抗訴申請。

佟先生稱,經過一年多的治療,目前女兒已經從完全不能動恢復到可以行走但尚未完全恢復,走路還是需要看護,有些地方骨頭還沒長好,現在孩子還是要定期參加心理疏導課,定期去整形醫院接受治療,「孩子現在膽子變得特別小,有人在她旁邊大聲說話,她都會嚇一跳。」

一直在為童童做整形治療的醫生史靈芝表示,一開始童童會特別抵觸男醫生的接觸,特別怕男性,經過慢慢相處,她才可以接受,但我們問起她疤痕的原因時,她會生氣、煩躁。

佟先生稱,在此次庭審過程中,他再次聽到孩子的受虐細節心裏非常難受。佟先生表示不會原諒二人,將堅決抗訴,「她媽現在哭也沒有用,她給孩子造成的傷害是一輩子的,已經不可逆轉了。我為孩子也要抗訴到底,維護孩子的尊嚴和權利。」閱讀全文>>>

貴州省政協原黨組書記、主席王富玉涉嫌受賄罪、利用影響力受賄罪一案,近日被公訴。「道德淪喪」的「老虎」不止王富玉一人,他們都被判了多少年?

今年2月21日,中央紀委國家監委網站發佈王富玉接受審查調查的信息,8月16日發佈審查調查結論,措辭極為嚴厲。

通報直指王富玉「生活奢靡腐化,道德淪喪,家風敗壞」,其中稱:王富玉無視中央八項規定精神,違規收受禮品禮金,多次接受私營企業主安排打高爾夫球、乘坐私人飛機;把黨和人民賦予的權力作為攫取私利的工具,通過民間借貸獲取大額回報;利用職務便利和影響力在工程承攬、土地開發、企業經營等方面為他人謀利,並非法收受巨額財物,直至退休後仍大肆收錢斂財。

其行為構成嚴重職務違法並涉嫌犯罪,且在黨的十八大後不收斂不收手,甚至黨的十九大後仍不知止,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。

記者梳理髮現,「道德淪喪」的「老虎」不止王富玉一人,國家統計局原局長王保安、江蘇省政府原副省長繆瑞林、中國中化集團公司原總經理蔡希有均在此列,其中王保安經法院認定受賄財物共計摺合人民幣1.53億余元,被判處無期徒刑。

2016年8月26日,中央紀委監察部網站發佈消息,王保安被開除黨籍、開除公職。

經中央紀委立案審查,王保安存在的問題之一,就是「道德淪喪,大搞權色、錢色交易」。審查發現,王保安毫無政治信仰,長期搞迷信活動,嚴重違反政治紀律和政治規矩,在重大問題上發表違背中央精神的言論,對抗組織審查;違反中央八項規定精神,頻繁出入高檔酒店及高消費娛樂場所。

2017年5月31日,河北省張家口市中級人民法院公開宣判:王保安犯受賄罪,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。法院經審理查明:1994年至2016年,王保安非法收受他人財物共計摺合人民幣1.53億余元。閱讀全文>>>

由婁燁執導,鞏俐、趙又廷主演的電 影《蘭心大劇院》於10月15日在全國公映,新京報記者獨家專訪鞏俐和趙又廷,聽他們講述電 影拍攝時是如何理解導演要求的「自由式表演」。

《蘭心大劇院》首映場的票根上,演員鞏俐寫下這樣的一句話:把電 影做到極致和純粹是我們電 影人的責任和夢想,如果你喜歡電 影,你一定會喜歡《蘭心大劇院》。鞏俐告訴新京報記者,在她看來,《蘭心大劇院》是導演婁燁迄今為止製作最大、最好的、最宏觀的一部電 影,這種難得的極致純粹,在現在的電 影市場很稀缺。

這是鞏俐第一次與婁燁合作,她說演於堇這件事根本不需要「說服」或是「邀請」,在初次看到劇本的那一刻,她就被這個背負著愛恨情仇的女性深深吸引。在鞏俐眼中,於堇是外表沉穩剛強,內心卻是非常柔軟的女性,即使她做著間諜這類工作,但表面的樣子和內心的情緒是有些扭曲的,她對職業有使命感,但內心也嚮往著女人想要的情感。

片中飾演話劇導演譚吶的趙又廷告訴新京報記者,參演《蘭心大劇院》就像是和大家一起做了一個夢,這是一個最為神奇的劇組,這個自由給予演員的是前所未有的自由度,婁燁導演幾乎是完全的「放任自流」:「在片場中,他幾乎從未推翻你的表演,沒有說『我覺得你這個台詞說得不好,我覺得你應該怎麼演之類的』,他對演員很愛護、很尊重、很關心,但他對現場的工作人員要求非常之高,也盡量清場給演員提供十足的安全感,他不會做出任何干擾演員表演的事情。」閱讀全文>>>

編輯 劉喆 薛長娥 校對 趙琳

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門