盤活龐大集團後接盤眾泰汽車 江蘇深商斥資20億元欲圓造車夢?

原標題:盤活龐大集團後接盤眾泰汽車 江蘇深商斥資20億元欲圓造車夢? 來源:證券日報

  經過一年多的時間,眾泰汽車的重整終於跨出實質性一步。近日,眾泰汽車發佈《公司管理人關於公司重整進展的公告》稱,江蘇深商成為公司重整的投資人,重整投資款為20億元。

  對於此次重整,*ST眾泰表示,「20億元足額到賬」是眾泰汽車及管理人向法院和債權人會議提交以江蘇深商為重整投資人的重整計劃草案的前提。9月30日,*ST眾泰及管理人與江蘇深商簽署《眾泰汽車股份有限公司重整投資協議》,江蘇深商同日向指定賬戶打款5.5億元作為履行保證金(前期支付的5000萬元報名保證金自動轉入);根據協議,剩餘的14.5億元重整投資款應於2021年10月25日前支付。

 20億元參與眾泰汽車重整

  今年8月份 ,*ST眾泰對外披露參與公司重整的3家意向投資人的相關信息。資料顯示,江蘇深商成立於2020年9月份,註冊資本2億元,法定代表人為黃繼宏。公司經營範圍包括:進出口代理、一般項目、以自有資金從事投資活動、國內貿易代理、汽車租賃等。

  黃繼宏正是幫助龐大集團重整的幕後「大佬」,有著豐富的重整經驗。2019年年底,江蘇深商的全資控股股東深圳市深商控股集團股份有限公司(以下簡稱「深商控股集團」),曾與另外2家公司組成原國內汽車經銷商巨頭龐大集團的重整聯合體,參與龐大集團的資產重整。2020年7月份,黃繼宏成為龐大集團的新任董事長。

  接盤龐大集團後,深商控股集團不再掩飾進軍汽車行業的野心。2020年6月份,深商控股集團聯合長春汽開區、建行吉林省分行、長髮集團共同發起600億元的紅旗產業發展基金。深商控股集團董事長張思民在致辭中表示,「汽車交通產業是深商控股集團近年來的重要發展方向,公司通過收購、重組、重整汽車零部件及流通運營企業以及與產業鏈企業深度合作,致力於推動國內汽車產業的高質量發展。」

  但在當時深商控股集團的汽車版圖中,唯獨缺少了生產製造環節。

  「江蘇深商出資參與眾泰汽車的重整後,將獲得整車生產資質。」在新浪財經專欄作家林示看來,此前已進入汽車經銷領域的江蘇深商,在獲得整車生產銷售資質後,進一步完善了在汽車產業鏈的布局。

  「黃繼宏在汽車圈可能並不十分響亮,但在資本市場很有知名度。」眾泰汽車的一位債權人對記者表示,黃繼宏在處理企業、股東和債權人的利益上經驗豐富。作為汽車經銷商第一股的龐大集團,此前因深陷債務危機,走到了退市的生死關口。在黃繼宏的參與下,龐大集團在去年5月份成功實現「脫星摘帽」。

  自深商控股和黃繼宏入主後,龐大集團的經營業績逐漸改善。半年報顯示,今年上半年,公司實現營收146.63億元,同比增長33.96%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為5.82億元,同比增長1213%。

  事實上,黃繼宏與汽車行業的聯繫頗為密切。天眼查信息顯示,黃繼宏直接控股的企業共有36家,其中擔任法定代表人的企業有26家;此外,還間接控股36家企業。在這72家企業中,絕大多數企業是提供汽車租賃與道路客運服務的運輸公司,另有4家企業主營業務涵蓋新能源汽車技術研發、智能網聯、車聯網等領域。

  值得一提的是,深商控股在參與龐大集團重整過程中,曾出現與其他重整投資人多次延期對龐大集團增持計劃的情況,甚至因此遭到證監會的通報批評。龐大集團在完成重整後,更是迅速頻繁地變賣資產。外界將此舉解讀為「重整投資人希望以資產變現的方式,來達到業績對賭的承諾」。

 打通汽車製造與銷售環節

  深商控股出資的20億元,或許能讓眾泰汽車業務重啟,但之前留給經銷商的爛賬由誰來處理,至今仍沒有說法。

  對此,《證券日報》曾進行過追蹤報導,今年9月份,幾十位眾泰汽車的經銷商從全國各地趕到浙江永康眾泰汽車總部進行討債。

  回顧過往,眾泰汽車也曾經輝煌無比,2016年曾以超33萬輛的年銷量,挺進自主品牌銷量榜的前十位。但隨後幾年,眾泰汽車的銷量不升反降,2017年銷量為31.7萬輛,2018年銷量更是大幅下滑至23萬輛,2019年銷量僅為15.3萬輛。

  汽車銷量的急劇下滑,導致公司財報出現巨額虧損。2017年至2019年期間,公司扣非後的歸母凈利潤分別為12.24億元、-12.41億元和-111.31億元。

  「眾泰汽車的現狀,如果沒有實體企業願意接盤,只能等資本出手來救場了。」林示認為,與龐大集團一樣,當務之急是讓眾泰汽車「摘星脫帽」。至於後面的重組階段,不排除會有新的投資方入場。

  一位不願具名的業內人士更為樂觀地認為,*ST眾泰擁有燃油車和新能源車的雙重生產資質,在全國有多個生產基地,還擁有上市殼資源。鑒於新能源汽車的巨大發展潛力,加之新能源汽車的造車資質大門已關閉,深商控股藉助*ST眾泰的資源優勢,打通汽車生產製造與銷售環節,贏得一波發展紅利,這是完全可以嘗試的,既有故事可講,也有資源來運作。

  也許是上述預期的存在,今年以來,每逢有破產重組最新進展消息傳出的時候,*ST眾泰的股價就不時地被拉升至漲停。10月8日、9日,*ST眾泰的股價分別大漲4.89%、4.98%。截至10月13日收盤,該股股價報收7.81元,與今年1月15日的最低價1.14元相比,累計漲幅已近7倍,市值增加100多億元。

(責任編輯:李偉)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門