債台高築 電價「鬆綁」真能拯救火電企業?

原標題:債台高築 電價「鬆綁」真能拯救火電企業? 來源:中新經緯

  「保電」之下,火電上市公司迎來一波政策利好。10月8日,國務院常務會議指出,加強分類調節,對高耗能行業由市場交易形成價格,不受上浮20%限制。

  四天後,12日,國家發展改革委發佈《關於進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革的通知》(下稱「通知」),提出有序放開全部燃煤發電電量上網電價。

  在政策披露之後,A股火電板塊卻出現集體回撤。截至13日收盤,內蒙華電、上海電力、粵電力A、金山股份跌停,晉控電力、申能股份、皖能電力、通寶能源等13隻個股股價跌幅超5%。電價市場化再進一程,火電上市公司能否迎來春天?

六成火電企業上半年凈利潤下滑

  據Wind數據,目前A股市場上共有27家火電企業。自9月以來,部分火電企業股價持續走高。截至10月12日收盤,內蒙華電、上海電力、贛能股份股價累計上漲87.55%、52.34%、48.37%;豫能控股、華能國際、晉控電力、金山股份、京能電力也累計上漲超20%。

  而在上述政策公佈後,火電板塊已連續幾日股價持續回落。對此,川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂對中新經緯分析稱,主要是市場對於電價放寬早已存在一定的預期,早在8月底就已出台完善電解鋁階梯電價的通知,而本次國常會的通知則是對電價改革的進一步完善。

  「就電力板塊來看,9月整體漲幅較大,一定程度上已透支了該預期,因此政策出台後板塊反而回落。此外,電力行業本身也具備公用事業屬性,也難以出現行業利潤過高的情形,因此行業的估值提升空間有限。」陳靂說。

  今年上半年,受煤價上漲等因素影響,超六成火電企業凈利潤同比下滑。其中,金山股份、華電能源、豫能控股、京能電力下滑幅度較大,分別達405.39%、202.08%、136.40%、135.69%,報告期內虧損3.16億元、5.23億元、0.72億元、3.00億元。

A股27家火電企業今年上半年業績情況。數據來源:Wind中新經緯閆淑鑫製表

  金山股份在半年報中表示,受外部因素影響,今年上半年公司煤價同比大幅度攀升;受煤價上漲影響,公司火電機組度電邊際貢獻持續收窄,公司適時調整開機方式,發電量同比減少。

  同時,金山股份預測,根據現有市場條件,煤價仍舊持續高位運行,下一報告期末公司累計凈利潤較上年同期將大幅減少。

  豫能控股也將今年上半年凈利潤下滑的原因歸結為煤價上漲,稱受外部市場因素影響,公司燃煤採購價格同比大幅度攀升,導致公司火電業務利潤同比下降。

  而據華電能源半年報,受黑龍江省內用電需求不足、用電增長緩慢、新能源機組大量投產影響,電力供需矛盾比較突出,火電機組利用小時繼續維持低位運行,省內煤炭供應緊張形勢進一步加劇,價格持續上漲,給火電行業帶來巨大成本壓力,而電熱價格無法疏導,火電企業面臨大面積虧損的巨大壓力。

專家:火電企業盈利能力或提升

  今年上半年,仍有部分火電企業凈利潤大幅增長,比如天富能源、國電電力。據半年報,今年上半年,這兩家企業營收分別增長29.50%、13.86%,凈利潤分別增長868.69%、248.74%。

  至於營收和凈利潤增長的原因,天富能源稱,主要是因為售電量同比大幅增加。同時該公司提到,公司積極協調政府啟動「煤電價格聯動」,通過電價調整傳導因煤炭價格上漲帶來的影響;盡量削減煤炭及運費上漲對公司成本利潤的不利影響。

  「電價的邊際改善,在一定程度將提升火電企業盈利能力,上半年利潤下滑的勢頭有望遏制,盈利能力或有小幅觸底反彈。」巨豐投顧投資顧問總監郭一鳴在接受中新經緯採訪時表示。

  在陳靂看來,本次電價調整有助於提升電力企業盈利穩定性,尤其是火電企業利潤改善。今年來,在「能耗雙控」背景下煤炭供給端受到一定限制,進而動力煤價格持續上漲,對火電企業盈利擾動較大,而電價浮動範圍的放開有利於緩解當前煤電企業當前的困境。

  「工業用電的用電占電力需求的70%左右,其中高耗能企業佔比達45%。對高耗能企業市場交易電價不受上浮20%限制,那麼相應的需求可能會大幅減少。」廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強表示。

  他進一步指出,如果高耗能企業的需求下降,短期內供需平衡很快就會出現。在需求減少的情況下,煤的價格也有望下降。

  林伯強也表示,降電價經常會看到,漲價在現實中如何執行暫時不清楚。整體來看,利好更大一些。

高資產負債率背後存隱憂

  凈利潤下滑背後,多數火電企業債台高築。

  中新經緯梳理Wind數據發現,截至今年上半年,A股27家火電企業20家資產負債率超50%,其中華電能源達98.59%,金山股份、晉控電力、華銀電力的資產負債率也在80%以上。

  A股27家火電企業今年上半年資產負債情況。數據來源:Wind 中新經緯閆淑鑫製表

  根據國務院國資委通報,6月末中央企業的資產負債率是64.9%。

  從五大發電集團(注:指中國華能集團公司、中國大唐集團公司、中國華電集團公司、中國國電集團公司、中國電力投資集團公司)所屬主要發電上市公司今年上半年資產負債情況看,除國家能源集團所屬中長源電力等負債率低於60%,多家上市火電公司資產負債率均高於60%。其中,華電集團控股的華電能源資產負債率最高,達98.59%,大唐集團所屬華銀電力為84.29%,上海電力資產負債率在70%以上;華能國際、大唐發電、國電電力等資產負債率均超過央企平均線。

  林伯強分析稱,電力企業屬於資本密集型,前期投入較高、今後的收入較為穩定,因此負債率都比較高,這是由其行業決定的。

  國家發改委能源研究所原所長周大地在接受中新經緯採訪時表示,企業資產負債率較高,和其自身投資關係比較大,「近幾年,很多發電公司在新能源方面進行了大量投資,而新能源投資的回收期比較長,資金占用量大、回收慢。」

  另一方面,周大地認為,因為電價的問題,相關火電企業經營條件較差,以至於出現虧損,而表現在財務報表上就意味著資產要減值。而「一增一減」間,資產負債率難免會維持較高水平。

  周大地指出,火電企業的高負債率將會對其進一步發展帶來很大影響,「就等於企業幹什麼都得大量借錢,資金少、流動性差,企業進一步轉型、技術改造等都將承壓。」

  周大地認為,火電企業若想降低資產負債率,需從自身經營和投資兩方面著手。「對於已有資產的經營,如果長期是一個虧損的狀態,那就很難辦了,現有資產不僅不賺錢,還面臨著縮減的風險。」

(責任編輯:張紫禕)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門