城區山區皆有紅 北京推出20處賞紅秋景打卡地

原標題:城區山區皆有紅 北京推出20處賞紅秋景打卡地 來源:北京青年報

城區山區皆有紅細品葉色還不同

京城推出20處賞紅秋景打卡地

伴隨著天高雲淡的好天氣,遍布京城內外的彩葉又將成為首都北京最靚麗的風景。北京青年報記者從市園林綠化局了解到,全市彩葉將於10月中下旬進入最佳觀賞期,為方便廣大市民金秋賞紅,全市推出地壇公園、奧林匹克森林公園、北宮國家森林公園、八達嶺國家森林公園、慕田峪長城景區等20個京城賞紅「打卡地」片區,各區均有分佈,為廣大市民遊客提供更多選擇,市民遊客遊園賞紅大可不必「扎堆兒」,就近選擇遊覽。

高質量植綠再升級 繽紛彩葉扮靚京城

曾幾何時,香山是北京觀賞紅葉唯一的去處。自2002年起,北京開始在平谷、懷柔、密雲、昌平、延慶、門頭溝、房山以及順義、海淀、丰台等京郊地區的平原和山區交界處啟動彩色樹種造林工程,大規模種植彩葉林40多萬畝,在風景名勝區、前山臉地區和主要公路、河流兩側等重點區域形成千畝以上集中連片的彩色景觀點上百處,為市民京郊金秋賞紅提供更多選擇。

北京青年報記者了解到,東城區新中街城市森林公園是增彩延綠科技創新工程的示範區。每到深秋時節,金黃的銀杏、火紅的元寶楓與樹下翠綠的嶗峪苔草、萎陵菜等地被植物,共同組合成童話般的畫面。像這樣的示範區,全市已建設了19處,其中既有明城牆遺址公園、西山國家森林公園等對外開放的公園,也有阜成路綠地、懷豐立交橋綠地等公共綠地,彩葉已經走進市民身邊。5年來,增彩延綠工程推廣了近百種既漂亮、又適宜在北京生長的增彩延綠新優植物品種走向街頭。

據了解,北京實施了兩輪百萬畝造林綠化,進一步擴大了城市綠色生態空間。目前,全市公園綠地500米服務半徑覆蓋率已經達到86%,越來越多的小微綠地、口袋公園、村頭片林出現在城鄉居民身邊,把四季的色彩送到了老百姓家門口。

山山看紅葉 京郊大地漫山紅遍

想感受層林盡染的恢弘,廣大市民遊客一定要來京郊轉轉。北青報記者了解到,北京山區因為海拔較高,溫度較市區更低,秋色來到的也會比市區早一些。大家可登高賞紅,感受漫山遍野的絢爛秋色。

慕田峪長城、司馬台長城風景區(古北水鎮)和八達嶺國家森林公園,把長城裝點成為一道美麗的紅葉項鏈。金秋的懷柔區慕田峪長城有3000米的紅葉帶漸次染色,一望無垠的紅葉映襯著雄偉壯麗的長城,為遊客勾勒出一幅幅如詩如畫般的金秋勝景。

密雲區的司馬台長城風景區(古北水鎮)是觀賞紅葉最佳路線之一。在這裏看紅葉可以選擇纜車來節省體力,俯瞰層林盡染,仙女樓上的景色則更加壯美秀麗,遠近色彩盡收眼底,濃濃淡淡的各種紅葉、黃葉,還有枝頭的紅色山楂和山棗,把長城簇擁在一片繽紛里,愈加磅礴。

延慶區的八達嶺國家森林公園毗鄰舉世聞名的八達嶺長城和「人字形鐵路」,人文資源得天獨厚。景區生長有黃櫨、元寶楓等彩葉樹種5萬余株。由於海拔高、晝夜溫差大,紅葉秋季變色時間早,色彩最為艷麗。10月8日至10月30日期間,紅葉大面積變紅,進入最佳觀賞期,漫山遍野的紅葉與蜿蜒盤旋的長城,構成一幅雄渾大氣的壯觀景象。此外,門頭溝妙峰山景區、房山區上方山國家森林公園、平谷金海湖景區都是欣賞爛漫秋景的好去處。

園園見金秋 城區賞紅別樣精彩

相比山區,近郊以及城區彩葉變色時間要稍晚一些。而說到京城賞紅葉,廣大市民遊客首先想到香山公園。其實,城區裡彩葉景觀別具特色的地方著實不少,市民遊客可就近選擇,錯峰賞紅,獲得最佳的遊覽感受。

喜歡銀杏的遊客,不能錯過東城區地壇公園的銀杏大道,作為北京著名的銀杏景觀,一直以來都是城區市民秋季不可錯過的一道迷人風景。園內200餘株銀杏樹栽植於上個世紀50年代末,每到深秋,樹下滿地金黃色,漫步在銀杏葉鋪成的大道上分外愜意,景緻也是格外有意境。西城區月壇公園內大量栽植銀杏、元寶楓等賞葉樹種,加之以青松翠柏的點綴,形成了一幅多彩畫作。同樣西城區萬壽公園的銀杏種植面積也達到了1000平方米,秋風吹起,落下的滿地金黃,極其美麗。

一年一度的丰台區北宮國家森林公園彩葉節也將如約而至,公園內種植了4000餘畝的彩葉樹種,包括元寶楓、黃櫨、火炬、欒樹、金葉榆、銀杏、水杉、女貞等幾十個品種。寒露來臨,火炬樹爭先吐紅,分外艷麗。霜降時節,黃櫨、元寶楓萬山紅遍,紅色飄染。

百望山森林公園和西山國家森林公園都位於海淀區,地處西山永定河文化帶,海拔高度適中,土壤和氣候條件非常適宜紅葉樹生長。目前,百望山森林公園彩葉林總面積達千余畝,樹種達幾十余種,近年又新植了大量銀杏、秋紫白臘、紫霞、北美紅楓、金葉複葉槭、秋日夢幻等多種彩葉樹種,形成樹樹皆秋色、步步皆有景、色彩紛呈的景觀面貌。園內多條登山線路互為貫通,連接各個景點可觀賞到不一樣的紅葉景緻。西山紅葉,久聞京城。紅葉面積廣闊,每年都吸引著大量遊客前來觀賞。紅葉嶺、四平台區域和紅葉大峽谷都是觀賞紅葉的最佳觀賞點,觀賞區面積約2000畝,主要變色樹種包括黃櫨、元寶楓、銀杏、欒樹等,主要變色灌木包括地錦、荊條等。

市園林綠化局還重點推薦海淀區的鳳凰嶺、石景山區的八大處公園、朝陽區的奧林匹克森林公園等城區賞紅好去處。文/本報記者王斌

20個京城賞葉好去處推薦名單

1.東城區地壇公園

2.西城區月壇公園

3.西城區萬壽公園

4.朝陽區奧林匹克森林公園

5.海淀區百望山森林公園

6.海淀區西山國家森林公園

7.海淀區鳳凰嶺風景區

8.丰台區北宮國家森林公園

9.石景山區八大處公園

10.門頭溝區妙峰山景區

11.房山區上方山國家森林公園

12.通州區大運河森林公園

13.通州區東郊森林公園濕地園

14.順義區共青濱河森林公園

15.大興區念壇公園

16.昌平區南口公園

17.平谷區金海湖風景區

18.懷柔區慕田峪長城

19.密雲區司馬台長城風景區(古北水鎮)

20.延慶區八達嶺國家森林公園

責任編輯:張元(EN003)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門