調查:72.2%受訪者會把重陽節當作敬老愛老契機

  原標題:72.2%受訪者會把重陽節當作敬老愛老契機

  為了迎接重陽節的到來,各地都在積極策劃開展以「敬老愛老」為主題的活動。今年,你會和誰一起過重陽節?

  近日,中國青年報社社會調查中心通過問卷網,對1527名受訪者進行的一項調查顯示,大家會和父母(76.7%)、爺爺奶奶或姥姥姥爺(37.5%)一起過重陽節。受訪者對重陽節的印象是敬老愛老(70.6%)、登高望遠(61.7%)。72.2%的受訪者會把重陽節當作一個敬老愛老的契機。

  受訪者中,80後佔20.0%,85後佔21.3%,90後佔31.4%,95後佔10.7%,00後佔16.6%。

  今年重陽節,76.7%受訪者表示會和父母一起過

  天津某高校大一新生易兵今年的重陽節將與室友一起過,「我們決定都跟家中老人用手機影片」。

  調查中,大家會和父母(76.7%)、爺爺奶奶或姥姥姥爺(37.5%)、朋友(22.8%)、親戚(20.1%)、師長(5.6%)等一起過重陽節,18.1%的受訪者自己過節,6.9%的受訪者不會專門過節。

  家住黑龍江的00後女孩太史雋雅說,小時候背誦《九月九日憶山東兄弟》這首古詩,才開始了解到重陽節。「那時候覺得重陽節表達了對家人、家鄉的思念,後來,它成為專門的老年節,就著重寄託了人們對老人健康長壽的祝福」。

  調查中,大家對重陽節的印象是敬老愛老(70.6%)、登高望遠(61.7%)、賞菊飲酒(51.5%)、懷念友人(40.1%)、他鄉思鄉(33.7%)、歲月易逝(29.6%)、修身養性(12.7%)等。

  重陽節在天津某高校大二學生宋旗的印象中就是老人節,是和家中老人一起過的節日。「在這一天爸爸媽媽會做豐盛的菜肴跟姥姥姥爺一起慶祝,我們一起逛公園,我還會準備一點小禮物送給姥姥姥爺,姥姥姥爺總說我的禮物『瓜子不飽是人心』」。

  易兵認為重陽節蘊含著敬老愛老的美德,也有祈壽納吉的願望。「村裡每年重陽節都會有一些年輕人回來看望長輩。沒有農活的幾位婆婆也會一起到半山腰的寺廟,為遠方打工的孩子祈福」。

  調查中,受訪者認為,重陽節蘊含著敬老孝親(79.9%)、敦親睦友(62.0%)、祈壽納吉(50.0%)、辟邪禳災(32.8%)等優秀的傳統文化。

  宋旗認為重陽節最重要的文化就是「敬老孝老」。「很多時候面對親密的人,我們羞於開口去說『我愛您』『謝謝您』這種話。我認為重陽節是一個契機,去向長輩們說出心裡話」。

  72.2%受訪者會把重陽節當作敬老愛老的契機

  調查中,50.3%的受訪者表示平時與老人相處的時間多,29.7%的受訪者覺得一般,20.0%的受訪者表示與老人相處不太多。

  「小時候與爺爺奶奶生活,上初中後回家的時間少了,一個月才能見一次,如今更是一年見一次了,心中十分愧疚。」易兵說,重陽節是老年人的節日,我與爺爺奶奶一起見面過節的機會很少,但會趁著這個契機跟他們在電話裡多聊一聊。

  調查中,72.2%的受訪者平時太忙顧不上,會把重陽節當作敬老愛老的契機,27.8%的受訪者表示不會,覺得敬老愛老任何時候都可以。

  宋旗說,上大學之前,每到周末都會去看望姥姥姥爺,上大學後有很多學習任務和學生工作,加上住校和封校的原因,很少回家,跟老人相處的時間大大減少了,有時一兩個月才能見一面,但姥姥總是會提前準備很多她愛吃的水果、零食,「只要我去,家裡就有。這就是姥姥姥爺對我無聲的思念,是他們需要陪伴的『信號』」。

  太史雋雅認為,敬老愛老最應該體現在陪伴老人上,只有陪伴才能更加了解他們的身體狀況,才能真正給他們帶來快樂,「我家裡不管哪個人過生日,都會跟爺爺奶奶一起過。放假時我也會經常回爺爺奶奶家探望他們,跟他們一起散步,或者去院子里摘菜,不管做什麼他們都很開心」。

  在重陽節,太史雋雅除了要關心自己家中的老人,還打算做一些敬老愛老的志願活動,「去關注他們的生活,盡自己所能幫助他們。有一句話叫『老吾老以及人之老』,作為一名青年志願者,我希望有更多的老年人可以被關愛」。

  調查中,70.5%的受訪者認為敬老愛老應該注重老年人的身體健康,69.0%的受訪者認為要陪伴老人,60.9%的受訪者認為要經常與老年人團聚吃飯,58.1%的受訪者建議經常聯繫老人,43.2%的受訪者認為要注重老年人的生活品質,42.9%的受訪者建議經濟支持老年人,42.6%的受訪者認為要時刻關注老年人的心情,30.6%的受訪者建議教老年人用智能手機。

  「陪伴老人需要有耐心,我姥姥已經72歲了,學習的速度大大減慢,總會忘事。關於智能手機的應用,她會一遍遍地問我,卻總是忘,然後又問。每當這時,我總會想起,當初什麼也不會的我,也是像她如今一樣,一遍遍地問。當初她耐心教我,如今我也應當以耐心回饋。」宋旗說,老人喜歡被需要、被誇獎。「姥姥最拿手的是蛋炒飯,每次我去姥姥家,她問我想要吃什麼,我都會回答說是『蛋炒飯』,並對姥姥做的蛋炒飯讚不絕口,姥姥總會很開心、很自豪。我認為讓老人覺得自己仍然被需要,也是敬老愛老的一種方式」。

  中青報·中青網記者 王品芝 實習生 王九龍 來源:中國青年報

  2021年10月14日 10 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門