「眾山皆有虎」正逐步恢復

原標題:「眾山皆有虎」正逐步恢復 來源:光明日報

虎在中國傳統文化中象徵權力和力量,在東北長白山區就世代流傳著「山神」「老把頭」的傳說,那裡是東北虎的故鄉。作為現存體重最大的貓科動物,東北虎是中國具有世界意義的珍稀瀕危動物,具有極高的保護價值和生物學意義。

日前,從《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)上傳來消息,中國正式設立三江源、大熊貓、東北虎豹、海南熱帶雨林、武夷山等第一批國家公園,為東北虎保護帶來了新的機遇。為什麼要保護東北虎?中國境內野生東北虎種群數量和分佈情況如何?未來還有哪些機遇和挑戰?本報記者採訪了東北虎豹生物多樣性國家野外科學觀測研究站副站長、北京師範大學副教授馮利民。

記者:為什麼要保護東北虎?

馮利民:從生態意義上來看,作為名副其實的森林之王,虎是森林生態系統食物鏈頂端的旗艦物種,可以看作反映生態系統健康和完整的晴雨表。生態系統是由綠色植被、食草動物和食肉動物為主幹組成的生態金字塔。要想維繫1隻成年東北虎長期生存,每年需要500隻大中型食草動物的種群基數,即要想支持一個野生虎種群的長期生存,必須要有一個大面積的、食物鏈完整健康的森林生態系統。與此同時,虎可以控制食草動物的數量,使其穩定在適當的密度下,進而維持整個生態金字塔的穩定。所以保護東北虎,就意味著保護一個健康完整的森林生態系統。

記者:中國東北虎種群數量和分佈情況如何?

馮利民:早在東北虎豹國家公園試點期間,我們集成現代通信、人工智慧、雲計算、大數據分析等技術,建立了完整的科學支撐平台和東北虎豹國家公園天地空一體化監測系統,極大提升了國家公園管理的現代化水平。

通過上述系統採集的超過900萬個影片數據顯示,在過去4年試點期間,東北虎豹種群數量呈現穩步增長態勢,定居繁殖家庭連年增加,東北虎幼崽成活率快速提高,由試點初期的33%提高到目前的50%以上。與此同時,東北虎豹分布區快速擴大,國家公園範圍內超過50%的區域有東北虎穩定活動,超過70%的區域有東北豹穩定活動。值得一提的是,在國家公園腹地的琿春地區,「眾山皆有虎」的歷史風貌已逐步恢復。

記者:成立首批國家公園為保護東北虎帶來了哪些機遇?

馮利民:自2017年以來,東北虎豹國家公園順利完成了各項試點工作。在此基礎上,應繼續深入開展虎豹生物多樣性的科學研究,為國家公園未來建設和發展提供堅實的科學依據;還要不斷加大棲息地保護力度,提升棲息地質量,促進生態系統和食物鏈的全面恢復,為虎豹種群進一步擴散和發展創造基礎;兼顧當地社區的發展,探索更多生態產品價值的實現機制,實現人與野生動物和諧共生。此外,建議加快開展科普教育活動,在適當區域建設國家公園入口社區,實現國家公園的教育、休憩功能。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門