關注能源「保供」:今年首先要保的是什麼?重點又是什麼?

  原標題:關注能源「保供」:今年首先要保的是什麼?重點又是什麼? 來源:央視新聞

  全球能源危機愈演愈烈,中國的能源安全,能否得到有效保障?馬上又要到供暖季了,今年冬天怎麼過?煤炭、電力供應能跟得上嗎?《新聞1+1》對話中國能源網首席專家韓曉平和華北電力大學教授張粒子,共同關注:「保供」,能源安全的頭等大事! 

  1.今年能源保供首先要保的是什麼?重點又是什麼?

  中國能源網首席專家 韓曉平:

  保供的第一位當然是電,沒有電整個社會就沒法運轉。我們70%的電是靠煤來發的,特別是入冬風力不足時,可再生能源是不足的,有些地方可能還出現連續陰天,太陽能也不能足夠發電。所以這些因素疊加後,我們對煤電的需求特別大,就需要煤炭首先要保證供應。

  在煤炭保供的同時,增加我們的電力供應,讓發電廠都能夠充分運轉起來。當然還需要有足夠的天然氣,因為現在國際市場價格非常高,但現在即便是高價,我們的一些國有企業也大量採購回來,也要保民生。

  2.能源價格上漲對於企業有何影響?

  中國能源網首席專家 韓曉平:

  對一些和民生沒關的完全市場化的企業,如果能源成本太高,可能唯一的辦法就是減產。那麼現在有一些企業已經開始在減產了,其實減產也不是壞事,因為在這個時候適當減產,能夠讓資源更多流向我們最需要的部門和最需要的民生。這一年來我們都處在高增長的這種狀態下,也需要稍微歇一歇了,我們的鋼鐵,我們的好多高耗能企業,這一年都在全速運行,大量的高耗能產品的出口,實際上在一定程度上跟民生沒什麼太大關係。

  3.保能源供應,電價的市場化改革如何發揮作用?

  這幾天,有關煤炭增產保供的消息不斷傳來,同時,電價的進一步市場化改革也已經啟動。在煤價高漲的背景下,改革能緩解「煤」「電」關係,促進發電行業的平穩運行嗎?

  4.啟動電價的市場化改革,對緩解能源供應起到什麼作用?

  華北電力大學教授 張粒子:

  啟動電價的市場化改革,對於緩解能源的供應起到了積極促進作用。

  ①價格由市場決定,就反映了發電成本,這樣提高了發電企業生產能力的積極性。發電能力提高了,就促進了能源供應。

  ②高耗能的用戶用電成本會提高,這樣他們也會節約用電,也能夠降低部分需求,進一步促進供需平衡。

  5.啟動電價的市場化改革,是應急之舉還是長遠之策?

  華北電力大學教授 張粒子:

  既能解決現在的電力和能源供應問題,同時最主要的還是長效機制。市場價格會在供不應求時價格上漲,供過於求時價格下降,這樣的變化就會在短期能夠引導資源優化配置,在長期能夠引導能源投資,保證能源供應。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門