蒙牛集團執行總裁李鵬程:產業鏈部分環節「減碳」壓力巨大

  原標題:有溫度的故事可以擴大國際輿論朋友圈

李鵬程

  蒙牛集團執行總裁 李鵬程

  乳業擁有食品行業中最長的產業鏈。其中,畜牧、加工、物流等環節的「減碳」壓力尤為巨大。蒙牛在上游畜牧業堅持奶源地生態保育養護,支持牧場的綠色轉型。蒙牛旗下的中國聖牧在內蒙古自治區烏蘭布和沙漠投資75億元,綠化沙漠200多平方公里,所植樹木可在30年中捕獲1000多噸二氧化碳。這一行動已作為優秀案例,入選了聯合國《企業碳中和路徑圖》。在中游加工環節,蒙牛已建成17家國家級綠色工廠。在下游儲運和銷售環節,探索綠色儲運方案,與陶氏化學、大型商超等合作,在外包裝中科學利用再生塑料,以大幅減少紙材消耗。

  2015年,蒙牛雅士利在紐西蘭奧克蘭市的波基諾小鎮建了一家新工廠,主要生產嬰幼兒配方奶製品。這個工廠不僅為當地提供了上百個工作崗位,還為社區建設學校和圖書館、資助醫療中心、為癌症病人籌款、向有需要的家庭捐贈流感疫苗等。對此,紐西蘭的一份研究報告指出,來自中國的投資項目促進了當地經濟發展,給民眾生活帶來福祉,並獲得媒體的廣泛報導。有內容有溫度的故事,本身就具備傳播性,通過這樣的故事,可以不斷擴大知華友華的國際輿論朋友圈。

  近年來,蒙牛持續與聯合國糧農組織、國際乳品聯合會、全球乳業論壇組織等機構對接,在這些平台上為中國乳業的生態貢獻向全世界發聲。今年夏天,蒙牛加入了由全球乳業論壇組織發起的「乳業凈零之路」倡議,與多國同行共同探索乳業低碳發展路徑。

  來源:中國青年報

  2021年10月14日 04 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門