構建區域化、分眾化精準傳播策略

  原標題:構建區域化、分眾化精準傳播策略

何祖坤

  雲南日報報業集團黨委書記、社長 何祖坤

  從洱海一個湖的保護到西雙版納一群象的北遷,在開展生態文明的國際傳播中,我們認識到講好生態文明建設故事的重要性和迫切性。

  環境問題,已經成為困擾當今世界可持續發展的共同命題。西方民眾需要了解中國生態環境保護的真相,發展中國家渴望借鑒中國生態文明建設的經驗。在與南亞、東南亞國家的交流交往中,作為中國最美麗省份之一的雲南,生態文明建設方面的經驗具有借鑒性、共通性和可行性。

  講好生態文明建設故事必須加強國際傳播能力建設。要多聚焦減貧、環保等人類面臨的共同問題,使中國主張、中國智慧、中國方案的傳播跨越意識形態的鴻溝;要以受眾需求為出發點,洞察受眾的偏向和喜好,通過直抵人心的故事,與海外受眾產生共情共鳴,把中國努力向前的每一步,化為一個個真實動人的故事;要順應媒體發展的趨勢,採用海外公眾聽得懂的話語方式和喜聞樂見的表現形態,引發受眾自發的興趣;要聯合發揮媒體、智庫等不同領域的作用,在尊重差異的基礎上,構建區域化、分眾化、精細化、定製化的精準傳播策略,通過與境外媒體合作開展策劃報導、聯合採訪、在雙方國家落地傳播等方式,增加中國故事的能見度,提高中國形象的好感度。

  來源:中國青年報

  2021年10月14日 04 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門