精準把握話語共同點

  原標題:精準把握話語共同點

單紅

  陝西省委宣傳部副部長、陝西省人民政府新聞辦公室主任 單紅

  陝西用小切口、大視角,小故事、大背景,小人物、大情懷,以點帶面、上下互動,向世界講好守護秦嶺、保護朱鹮、治水治沙的故事。

  一是以構建人類命運共同體為立足,找準話語共同點。生態環境問題是世界各國面臨的共同難題,是國際社會關注的焦點之一,精準把握話語共同點,既講清楚加強生態文明建設對中華民族的現實意義、歷史價值,也講清楚中國生態治理方案的世界意義、全球價值,展現在對待全球環境問題、建設美麗地球家園上的中國智慧、中國境界。

  二是以普通受眾的民生關切為著眼,把握利益交匯點。生態環境問題本質上是經濟問題,經濟發展問題的核心是民生問題。在生態文明的國際傳播中,要貫徹以人民為中心的發展思想,把生態建設與擺脫貧困、保障民生等有機結合起來,用普通人建設美麗家園、改善生活品質的奮鬥故事,來展示生態治理的成效,反映「天人合一」「人與自然和諧共生」的生態觀,提升傳播說服力。

  三是以文化交流、文明互鑒為紐帶,激活情感共鳴點。文藝作品是國際傳播非常有效的通用語言。把講述美麗陝西故事與推動中華文化走出去、開展對外文化交流合作結合起來,把秦嶺地理標識、朱鹮生態符號、治水治沙精神等藝術化,通過舞台劇、紀錄片、專題片、電 影等藝術形式,展現生態治理故事及其背後的思想力量和精神力量,提升傳播的感染力。

  四是以內容建設為根本、技術創新為關鍵,建立工作連接點。構建外宣資源資料庫和「中央廚房」,把分散在各條塊的資源有效整合、融合起來,培育眾多獨具特色的優質原創內容;把傳播技術創新擺在與內容建設同等重要的位置,藉助新媒體、融媒體以及海外社交平台,綜合運用圖文、圖表、動漫、音影片等多種形式,實現內容產品從可讀到可視、從靜態到動態、從一維到多維的升級融合,滿足多終端、廣範圍傳播。

  來源:中國青年報

  2021年10月14日 04 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門