美國9月份CPI漲幅超預期

原標題:美國9月份CPI漲幅超預期

  新華社華盛頓10月13日電(記者許緣 高攀)美國勞工部13日公佈的數據顯示,美國9月份消費者價格指數(CPI)環比上漲0.4%,同比上漲5.4%,均超過市場普遍預期。

  數據顯示,剔除波動較大的食品和能源價格後,美國9月核心CPI環比上漲0.2%,同比上漲4%,同樣超過市場預期。

  具體來看,美國9月能源價格上漲1.3%,連續4個月環比上漲,推動整體物價攀升。其中,汽油價格環比上漲1.2%,同比漲幅達42.1%;燃料油價格環比上漲3.9%,同比飆升42.6%。食品價格環比上漲0.9%。其中,肉類、家禽、魚類和蛋類價格環比上漲2.2%,同比漲幅為10.5%。同時,佔CPI比重約三分之一的住房價格環比上漲0.4%,同比上漲3.2%。

  分析人士認為,前所未有的供應短缺、大宗商品價格高企以及薪資上漲共同推高生產成本。很多企業將部分成本轉嫁至消費者,推動通脹持續加劇,超出美聯儲預期。

  國際貨幣基金組織在12日發佈的《世界經濟展望報告》中警告說,全球通脹上行風險加劇,通脹前景存在巨大不確定性。如果通脹持續居高不下,美聯儲與其他央行有必要準備應急計劃,提前提高利率以控制價格上漲。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門