中國礦業大學:把實事做到學生心坎里

  原標題:中國礦業大學:把實事做到學生心坎里

  「原本以為假期待在學校會很無聊,沒想到有這麼多有意思的活動!」10月3日,中國礦業大學2021級新生王辰瑜參加完校園音樂派對,興奮地對家人說。

  據了解,9月17日新生就已報到入學。為了讓學生度過一個安全健康、歡樂祥和的國慶假期,學校根據「就地過節、非必要不外出」的要求,安排了「四史」教育、學習成長交流、體育運動等六大類30項活動,各二級學院也結合實際安排了170餘項活動。

  自黨史學習教育開展以來,中國礦業大學深入開展「我為群眾辦實事」實踐活動,聚焦落實立德樹人根本任務,全校各單位、部門認真傾聽學生建議需求,用心用情用力解決學生「急難愁盼」問題,把實事做到學生心坎兒里。

  據了解,校院分別形成辦實事重點任務清單31項和420餘項,其中與學生直接相關事項均佔到50%以上,涉及學生學習、生活、心理、就業等方方面面。

  「經過國際大師一對一的教學指導,我對自己的專業能力更有信心了。」人文與藝術學院音樂專業2020級學生付昱地說。

  最近,該校人文與藝術學院根據音樂系人才培養特點,探索實施了音樂系聲樂鋼琴國際大師班,邀請來自加拿大、美國、法國的5位專家學者,通過在線影片課程為學生進行一對一教學指導,課程費用全部由學院支付。

  「曾經在網上搜索過學校的住宿條件,沒想到經過一個暑假就大變樣了!」9月剛剛入住進學校宿舍的2021級新生桑一田,興奮地將宿舍照片發到了微信群。

  原來,該校區相關宿舍樓各項設施相對陳舊,由於學生宿舍緊張,一直沒有啟動改造計劃。這一次,學校根據學生意見,把兩棟宿舍樓改造作為學校為學生辦實事的事項之一,利用暑期實施了改造。此次改造不僅對外牆、吊頂和牆地面等「硬設施」進行了提檔,還對「軟設施」進行了升級——每層配備了洗衣機、熱水,洗浴蓬頭數增加了一倍。

  該校南湖校區的變化,同樣讓返校學生感到驚喜:公共教學區新建了30間智慧自習教室,並提供網上預約自習功能;校內美食廣場開業;學生公寓安裝了插卡取電系統;建設了校園快遞物流園……

  該校黨委書記劉波說,黨史學習教育最終是為了「辦實事、開新局」。學校將通過黨史學習教育,堅持為黨育人、為國育才,既抓「十四五」健全完善育人體系的全局大事,也抓方便學生學習生活的點滴小事,真正把立德樹人體現到學校工作各方面、全過程。

  劉堯 李秀 中青報·中青網記者 李超 來源:中國青年報

  2021年10月14日 03 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門