蘋果警告:若歐盟允許「側載」則將加大網路犯罪風險

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  新浪科技訊 北京時間10月14日早間消息, 蘋果 公司周三加大了對歐盟一項規則草案的批評力度,該草案將迫使該公司允許用戶從其App Store應用商店之外安裝軟體。蘋果公司稱,這將加大網路犯罪和惡意軟體的風險。

  但是,由流媒體音樂服務提供商Spotify、社交平台運營商Match Group和遊戲開發商Epic Games等公司組成的「應用公平聯盟」(Coalition for App Fairness)則駁斥了蘋果公司的觀點,稱加密數據和反病毒程序等內置安全措施應該是為設備、而非為其應用商店提供安全保障。

  該組織希望監管機構要求蘋果公司放鬆對其App Store應用商店的控制,從而使得這些公司可以繞過蘋果公司,接觸到後者的數億用戶,並避免為在App Store應用商店內進行的購買活動支付最多可達30%的傭金。

  蘋果公司一直強烈批評歐盟反壟斷負責人瑪格麗特·維斯塔格(Margrethe Vestager)去年宣布的擬議規則,該規則旨在遏制蘋果公司、 亞馬遜Facebook 和Alphabet旗下 谷歌 公司。

  今年6月,蘋果公司CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)曾對iPhone隱私和安全風險問題發表過一番評論,而在此基礎之上,該公司周三發布了一份關於所謂「側載」(side-loading)威脅的分析報告。

  「如果蘋果公司被迫支持側載,那麼就將有更多的有害應用接觸到用戶,因為網路罪犯將可更容易地將其作為攻擊目標——哪怕側載僅限於第三方應用商店。」報告稱。

  報告警告稱,惡意應用會遷移到第三方應用商店,讓消費者的設備感染病毒,而用戶對其下載的應用的控制力將會減弱。

  這項研究引用了網路安全服務提供商卡巴斯基實驗室(Kaspersky Lab)的數據,該數據顯示,每月有近600萬次攻擊影響到Android移動設備。

  「應用公平聯盟」的律師達米恩·傑拉丁(Damien Geradin)則表示,側載只是會讓用戶「分心」,不再只是在蘋果公司的App Store應用商店內部下載應用而已。

  「在我們看來,重要的是蘋果公司對開發商強加義務,迫使其在銷售數字產品和服務時使用該公司的應用內支付系統。」他在接受採訪時表示。「在這一點上,蘋果公司的安全主張是站不住腳的。Stripe、Adyen或Paypal提供的替代支付解決方案與蘋果公司的應用內支付系統一樣安全。」

  歐盟規則草案所針對的,也正是蘋果公司的這種做法。

  與此同時,蘋果公司還在報告中對數字廣告商進行了猛烈的抨擊,此前雙方由於蘋果公司新的隱私控制措施而發生了爭執,這種控制措施旨在限制數字廣告商跟蹤iPhone用戶。

  報告稱:「依靠數字廣告賺錢的大公司聲稱,它們由於這些隱私功能而損失了一些收入,因此可能會有動機通過側載來分發它們的應用,就是為了繞過這些保護措施。」

  維斯塔格提出的規則草案需要得到歐盟立法機構和歐盟各國的批准,才能成為正式法律,而此事很可能會在2023年發生。(唐風)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門