5G為智能網聯汽車產業提速

  原標題:5G為智能網聯汽車產業提速

  來源:經濟日報

  5G為智能網聯汽車產業提速

  本報記者 李芃達

  智能網聯汽車是5G與垂直行業深度融合的典型應用領域之一。5G網路憑藉其低時延、高可靠等特徵,有效提升智能網聯汽車信息採集、傳播、處理和利用能力,提高道路交通安全水平。

  「近年來,我國一直把智能網聯汽車作為汽車產業轉型升級的重要方向,積極組織開展關鍵技術攻關和載人載物應用示範,推動5G、計算平台、激光雷達、V2X(車與外界信息交換)等技術研發,不斷取得新突破。」在日前舉辦的2021世界智能網聯汽車大會上,中國通信學會副理事長張延川說。

  「隨著車輛編隊、自動駕駛、遠程駕駛等新場景不斷加入,智能網聯汽車對通信網路的帶寬、移動性、時延、連接能力等提出了更高要求。為此我們提出『5G+計劃』,通過提升網路、雲計算、人工智慧等技術水平,推動車、路、雲、網協同共享,提升信息精度,讓汽車具有感知、決策與控制能力。」中國移動通信研究院副院長魏晨光介紹,首先,要引入新的QOS(服務質量)機制,保證網路質量,降低傳輸時延;其次,通過提供新的路側單元,利用直連特性和網路調度模式,提升網路容量;最後,要為車聯網業務分配獨立5G切片,保障其對網路性能的特殊要求。

  智能網聯汽車與5G技術深度融合,還將助力智慧交通和智慧城市的構建。在上海洋山深水港,「5G+L4級智能駕駛重卡」項目已開始商業化運營。在5G與V2X技術加持下,智能重卡實現在港區特定場景下的L4級自動駕駛、厘米級定位、精確停車,並與自動化港機設備協作,在15秒內完成貨物裝卸,自主規劃最優路線,將貨物精準運輸到指定地點。

  「在港口停車不僅要精準還要快速。我們的智能重卡泊車入位時間小於70秒,誤差可控制在3毫米之內。」上海友道智途科技有限公司首席運營官楊磊說,當多輛智能重卡組成車隊行駛在東海大橋上時,5G與V2X技術的結合能夠將車與車之間距離縮短至16米,提升通行效率。

  5G在城市交通的創新應用也為公眾帶來更高效、安全、便捷的出行體驗。「我們在河南鄭州打造的『5G+智慧交通』示範工程,是行業內首次在開放道路上實現常態化運行。」宇通客車設計院副院長林明介紹,該工程共在沿線規劃建設了27個5G基站,通過對客流量的實時監測、大數據分析,動態調整發車頻次,在提升服務質量的同時,助推城市交通治理實現數字化、智能化轉型。

  「在5G、人工智慧和大數據等技術的賦能下,智能網聯公交的價值得到充分體現。目前,路口通行效率已從47%提升至79%,運營車速可以提升一倍,大大增加了市民出行的確定性和可計劃性。5G網路也讓OTA(空中下載技術)速率提升了100倍,保證系統升級的快速穩定。」林明說。

  雖然5G已經為智能網聯汽車發展開闢了一條快速路,但征途上仍面臨諸多挑戰。「最棘手的難題仍然是網路供給能力。」魏晨光坦言,無論是網路可靠性還是覆蓋連續性,目前都沒有辦法完全滿足高等級自動駕駛的業務需求,但蜂窩網路、直連通信、衛星通信等多種通信方式的融合使用,或許能夠為上述場景提供新的解決方案。

  此外,智能網聯汽車的發展需要普通用戶的廣泛參与。目前,許多應用場景僅停留在港口、礦山、園區等特殊領域,尚未形成具有競爭力的產品級服務,如何讓更多人用上智能網聯汽車,仍需各方繼續探索。

  開得上還要開得起,成本也是制約產業發展的問題之一。「網路建設、車輛價格、道路設施等都要考慮,只有降低成本門檻才會吸引更多人加入到這個行業。而智能網聯車的安全保障能力也要從頂層設計、技術手段、管理等方面系統規劃,形成合力。」魏晨光說。

  本報記者 李芃達

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門