突然有一天,我媽說要「殺」了我……

原標題:突然有一天,我媽說要「殺」了我…… 來源:澎湃新聞·澎湃號·湃客

原創 知白 有來醫生

國慶節的第二天,一位看起來剛成年不久的小夥子,帶著自己的媽媽來到了三甲醫院的精神科。

進到就診的房間後,小夥子先是讓母親坐在一旁,隨後自己和醫生描述著母親近期所做的種種異常行為。

在國慶節當晚,小夥子計劃要給媽媽一個驚喜。提前買好了菜的他,來到廚房正準備做飯,突然發現媽媽出現在身後,手裡還拿著把菜刀。他原本以為自己母親是想要幫忙,但一向溫柔善良的母親卻說了一句讓他毛骨悚然的話。

小伙的母親說,她最近一段時間都感覺很痛苦,覺得自己快活不下去了。想要在這個國慶節結束自己的生命,同時希望自己的兒子能夠陪自己「一起」,她覺得這是國慶節當天兒子能給到自己最好的「驚喜」。

小夥子說,之前就發現自己的母親有過嚴重焦慮、自言自語的癥狀,但並沒有太在意。然而母親節發生的這件事情,讓小夥子下定決心帶母親來醫院,做一個精神方面的全面檢查。

經過醫院的一系列檢查以及醫生的評估結果,最終確診,小夥子的母親患有重度精神病。

他從來沒有想過這種悲劇會降臨到自己母親的身上,拿著診斷結果,又看看身旁的母親,心裏如同刀割一樣,他接受不了這個殘酷的現實。

怪物、變態、殺人犯、奇葩、腦殘......小夥子站在醫院門口發獃,腦海里閃現出這個社會對於精神病患者,給出的種種充滿惡意與排斥的標籤。

中國各類精神疾病患者人數大約在1億人以上,但公眾對精神疾病的知曉率卻不足5成,且就診率更是低得可憐。

以抑鬱障礙為例,中國僅有0.5%的患者得到了充分治療;

早在2010年就有數據顯示,抑鬱障礙已成為中國所有疾病中,傷殘損失壽命年(YLD)排名第二的疾病。

有這樣一群特殊的人群,他們正在經歷看不見的痛苦。疼痛、妄想、幻覺、躁鬱、渾渾噩噩,像一雙無形的大手,正牢牢扼住他們,無法呼吸,不能自拔。

這是一個仍對精神疾病患者,不那麼友好的世界。

不被理解、異樣眼光、大笑嘲諷,甚至惡意侮辱,成為壓倒精神疾病患者的最後一根稻草。

對於這個特殊群體,你可以不理解,但不能不尊重。

如何勸解、安慰,是我們每個人都應掌握的必備技能。

「三要」和「三不要」,陪伴走過最黑暗的時刻!

"要" 循序漸進不避諱

真誠的關心對他們來說是一件很重要的事情,給他們一個傾訴的機會,反而會使情緒釋放,走出危機。

✔「你最近有點不開心,想和我聊一聊嗎?」

✔「好久沒看到你笑了,我能幫你什麼嗎?」

✔「無意聽你說活著沒意思,你是遇到什麼困難了嗎?」

"要" 真誠理解多共情

試圖站在他們的角度體會情緒變化、思維過程、事情進展。完全理解是很困難,但只要真誠關注,並說出自己的感受,就已經對他們幫助良多。

✔「因為發生了這些事情,你感到委屈/難過/焦躁嗎?」

✔「聽你說完,我能感覺到相同的心情……」

✔「你已經做了很多努力了,一定很痛苦吧……」

"要" 明確需要助解決

有時他們只是需要有人傾聽陪伴,有時他們需要解決方式和幫助。明確他們需要什麼,不要盲目假設,直接詢問,確定需求,在能力範圍內解決需求就好。

"不要" 講自己或講大道理

不要用自己的經歷去安慰或給出建議,理解他的痛苦和感受即可,而不是用自己的價值觀去評價他們所經歷的事情。

❌「我之前也有這種經歷,我是這麼解決的……」

❌「這種事情發生在我身上,我肯定不會像你一樣……」

❌「世界上比你慘的人多了,你應該堅強……」

❌「自殺是毫無意義的,你應該試著解決……」

❌「沒有什麼是一頓火鍋解決不了的……」

"不要" 提出無法實現的解決方案

做不到的承諾只會讓他們得到希望又破滅,反而更糟。無法處理時可以詢問專業醫生後再行動。

❌「我一定幫你解決這件事。」

❌「相信我,我能幫你……」

"不要" 強求做無謂的努力

如果沒有精力傾聽,不能幫助解決,那就不要強求,真誠告訴他們實情比隱瞞敷衍強一百倍。

✔「我很想陪你聽你說,但我今天有些累,怕不能幫到你,咱們晚點好好談談可以嗎?」

✔「遇到這種問題,我肯定也會很難過,我不太知道怎麼能夠幫助你,但我可以陪你去找專業人士,相信他們可以幫到你。」

精神疾病與感冒、發燒並無區別,少一個對精神疾病歧視的人,就能有多一個患者得到治療!

我們不會去嘲笑一個感冒患者,也從不會嘲笑一個癌症患者!

同樣是生了病,那為什麼要去嘲笑一個精神疾病患者呢?

請多一份尊重,多一份包容,用理解與愛傳遞溫暖,呵護心靈健康!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門