月經沒來小肚子卻痛,要小心這4種「急腹症」

原標題:月經沒來小肚子卻痛,要小心這4種「急腹症」 來源:澎湃新聞·澎湃號·湃客

原創 知妹 騰訊醫典她知 

痛經的感覺每個女生都深有體會,可是有些女生,明明月經沒來卻感受到了像痛經一樣的肚子痛,這到底是怎麼回事?

(寫在前面:雖說我們今天的主題是腹痛,但是不潔飲食所致腹痛不在今天的授課範圍哦,有些女生因為腹痛去醫院掛了婦科門診,最後卻用一盒氟哌酸搞定......)

排除了「吃飽了撐的」以及「吃壞了」,其實非經期腹痛有很多隱藏的信息值得我們注意!

女生需要特別注意婦科疾病當中存在的急腹症,比如下面這四種都可以在「非經期」給你「致命一擊」。

宮外孕

在醫學上,它有一個更寬泛的定義叫「異位妊娠」。只要受精卵在宮腔的合適位置以外著床並能延續懷孕,都是異位妊娠。

在所有致死性婦科病中,宮外孕的發生率已經算比較高了,所以如不儘早發現可能會對女性的健康造成嚴重的威脅。

「宮外孕」的腹痛位置會根據異位部位的不同而不同,左下腹和右下腹都有可能。

判斷「宮外孕」主要有性生活史、停經史,或者異常子宮出血病史,且尿妊娠試驗呈現陽性。

黃體破裂

黃體是女生每個月排卵後,由卵泡轉變成的腺體樣結構,外表看起來就像個黃色蛋蛋。

在排卵後7~8天(月經周期第22~26天)時,黃體體積達到最高峰,小的1~4厘米,最大的甚至有9厘米。

如果恰巧此時盆腹腔的壓力增加,就有可能引起黃體破裂,血管撕裂,導致出血和腹痛。

腹痛位置取決於破裂黃體所在的區域,左右側卵巢的位置都可能發生。

如果出現下腹不適,且疼痛時間剛好處於黃體期,在排除懷孕後,疼痛還能忍受的前提下,可以先自行觀察,一旦出現腹痛難忍要立刻就醫。

卵巢囊腫蒂扭轉

常常發生在年輕女性當中,且大多本身就患有卵巢病變,如卵巢腫瘤等疾病。

在劇烈運動、改變體位或者是懷孕的狀態下,出現病變的囊腫或者瘤體蒂扭轉,引起血液迴流受阻,導致囊腫或瘤體破裂出血,進而出現突發的一側劇烈腹痛。

同時還會有噁心、嘔吐等癥狀,一旦發生,需要迅速就醫進行手術治療。

子宮肌瘤紅色樣變

雖然子宮肌瘤是良性,大多時候不用太擔心。

但還是有很少一部分患有子宮肌瘤的女性,在月經期或妊娠期時,可能會因為特殊時期刺激而發生子宮肌瘤局部壞死。

此時就會出現瘀血阻滯肌瘤,使表面出血變成紅色,出現子宮肌瘤紅色樣變。

一般會有持續性的腹痛,位置也是根據肌瘤的位置而定。

除了上述提到的急腹症,很多女生其實經歷的是慢性的非經期腹痛,這時候仍然需要找准問題的根源。

盆腔炎

即盆腔炎性疾病,主要包括子宮內膜炎、輸卵管炎、輸卵管卵巢膿腫、盆腔腹膜炎等,發生時會引起明顯的一側腹痛。

還常常伴隨白帶增多,白帶有一定的異味,甚至出現腹部的墜脹感。

在下腹疼痛時還可能出現發熱、寒戰、頭痛、食欲不振,下腹部有壓痛及反跳痛。

這個時候千萬不能「為愛鼓掌」,很可能會加重疼痛。

子宮內膜異位症(簡稱「內異症」)

內異症是由於「離家出走」的子宮內膜,出現在了子宮腔以外的部位,比如卵巢、盆腹腔,甚至還會跑到身體其他部位。

每次一來「大姨媽」,不光子宮在流血,所有內膜到訪安家的地方都會遭殃。

於是有內異症的女生痛經會非常嚴重,不光會痛經,腰痛、腹痛、肛門痛都是有可能的,這種痛只有月經結束後才會消失。

為了自己少受罪,出現類似這樣的情況一定要及時求助婦科醫生。

看完上面,相信不少女生開始慌張地對號入座,擔心自己是不是得了什麼病。

先別慌,其實有些經期十分規律的女生,在月經周期中間也會下腹痛,這種痛可能是排卵導致,也被稱為「經間痛」[1]。

往往是左右下腹交替出現隱隱的痛,屬於一種功能性腹痛,一般不會引起病理疾病。

疼痛感通常會在24小時內消失,無需特殊治療,也不用擔心。

明確了你的腹痛到底是「何方妖孽」在作祟,就要開始對症下藥了。

無論是經期還是非經期,腹痛都是身體的示警,該去看醫生就去看,千萬別大意!

審稿專家

孫紅 | 廣州醫科大學附屬第一醫院婦產科副主任醫師

參考文獻

[1] 李小玲,施滿香,劉曼,明厚昉,施冬冬,馮凌波.排卵期腹痛病例報告1例[J].世界最新醫學信息文摘,2020,20(71):245,247.

內容製作

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門