「油」氣衝天!原油基金今年以來最高收益率超77% 還能牛多久?

  來源:中國證券報

  守得雲開見月明!

  今年以來,原油市場一改去年陰霾籠罩的局面。近日布倫特原油現貨均價突破80美元大關,為近7年最高。

  伴隨油價的不斷上漲,原油基金持續霸榜QDII業績榜,今年以來累計收益率最高超77%。業內分析人士表示,在全球產業調整、疫情緩解、復工復產的大背景下,需求增長預期推動油價上漲的邏輯仍在,並將繼續推升原油基金業績。

  業績霸榜

  今年以來原油市場一改去年的頹勢,布倫特油價從年初的51.09美元/桶一路上揚,10月12日飆升至83.42美元/桶,為近7年之最。

  油價高歌猛進,原油基金持續霸榜QDII業績榜。數據顯示,截至10月11日,共有15隻QDII基金今年以來累計收益率突破60%,皆為原油主題或以原油相關產品為主要投資標的基金。

  QDII基金業績榜

  上海證券基金評價研究中心負責人劉亦千對中證君表示,原油基金今年業績亮眼與國際油價的表現密不可分。首先,油價上漲主要是需求驅動。一是今年以來疫情緩解,各國經濟活動升溫,全球原油需求快速上升;二是全球氣候的變化加劇了原油市場緊缺的預期,歐美出現能源短缺,強勁需求推動原油價格快速上漲。其次,寬鬆貨幣政策下,大量資金積極尋找大宗資產承載,以原油為代表的大宗商品在供給相對不足的背景下,成為了全球流動資金選擇的一類重要承載工具。最後,目前全世界掀起新一輪產業調整,能源改革帶動產業並購重組加劇,客觀上也成為推動原油價格上漲的重要因素。

  油價還能張多久?

  國際油價近七年來首次突破80元大關,原油基金的業績能否繼續向好?多家機構及專業人士表示,四季度油價有望繼續上漲。

  廣州期貨相關人士表示,供應方面,歐佩克+產油國11月將維持40萬桶/天謹慎增產,美國釋放緊急石油儲備存在不確定性,且今年美國頁岩油生產商重心不在產能擴張上,而更注重股東回報。需求方面,拉尼娜帶來冷冬預期,東北亞及美國北部地區將面臨更冷的冬天,而亞洲和歐洲天然氣價格已經上漲至歷史新高,石油替代天然氣及煤炭需求強勁,這部分需求可能提高至200萬桶/天,並將繼續推升四季度油價。

  劉亦千表示,原油基金未來的投資機會仍將主要取決於全球對能源的需求形勢和供給,影響的因素有很多,包括全球氣候變化、全球經濟活動復甦進展、原油採掘業的增長水平以及各主要大國的原油政策,比如美國是否釋放儲備原油,各國碳政策對非清潔能源的態度變化等。短期來看,油價有很大的機率繼續上漲,但相應的投資風險也在上升。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門