熱點行情回顧:美元回軟,美國公佈強勁通脹數據后一度觸及一年高位

① 美元周三從一年高位回落,因較長期公債收益率(殖利率)下滑,此前美國通脹數據顯示上月物價強勁上漲,而美聯儲9月會議記錄證實「很快」將開始縮減購債規模。② 上個月美國消費者物價指數(CPI)上升0.4%,而路透訪查的經濟學家預期的上升0.3%。CPI同比上漲5.4%,高於8月份的5.3%。剔除波動性較大的食品和能源成分後,核心CPI上月攀升0.2%,而8月份為0.1%。③ 數據公佈後,通常隨利率預期波動的較短期公債收益率上升,較長期公債收益率下降,表明市場仍未消化通脹將持續一段時間的預期。
④ 兩年期和10年期公債收益率差收於兩周內最窄,上周五曾擴大至三個半月高位。⑤ Oanda高級市場分析師Edward Moya表示,市場現在看到了一個重要支點,即通脹顯示出更多的持續跡象,而非暫時跡象,這可能會迫使美聯儲較人們預期大大提前加息。⑥ 他說,市場此前預計將在2022年12月加息,但現在聚焦2022年9月。⑦ 在CPI數據公佈後,美元一度走高,兌日圓觸及近三年高位,隨後隨較長期公債收益率回軟。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門