專家解讀《昆明宣言》:「《宣言》關鍵詞是『主流化』和『系統性變革』,這是未來的行動宣言」

原標題:專家解讀《昆明宣言》:「《宣言》關鍵詞是『主流化』和『系統性變革』,這是未來的行動宣言」

10月13日晚,在高級別會議成果解讀媒體見面會上,專家解讀《昆明宣言》

封面新聞記者 杜江茜 雲南昆明報導

2021年被聯合國稱為「重塑我們與自然關係的關鍵一年」,號召全球共同應對氣候變化和生物多樣性危機。10月13日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第一階段高級別會議正式通過《昆明宣言》,呼籲各方要採取行動,共建地球生命共同體。

「《昆明宣言》是在人類發展的關鍵時刻召開的一次關鍵性會議的宣言。」10月13日晚,在高級別會議成果解讀媒體見面會上,中國科學院華南植物園主任任海表示,《昆明宣言》將對全球生物多樣性保護和可持續發展產生深刻的正向影響。

同樣是在見面會上,生態環境部衛星環境應用中心主任高吉喜將《昆明宣言》的要點解讀為凝聚共識、展望願景、綜合協同。他坦言,生物多樣性保護不能就生物論生物,也不可能靠單一的措施單、行動、國家、組織實現,「必鬚髮揮綜合、協調作用,需要強大的政治動力來制定、通過和實施一項兼具雄心和變革性的措施,解決生物多樣性惡化的局面,實現人與自然和諧共生。」

「將生物多樣性保護納入到經濟、社會發展的主流」

在任海看來,生物多樣性受威脅持續和人類行動不力兩者矛盾的根源,是政治家、民眾、科學家之間的保護與發展共識性不夠,全球不同區域或國家間發展不平衡,全球經濟和軟實力不平衡導致的,「例如,科學家的科研成果能否讓政府採納,政府採納後能否讓民眾理解,要達到三者的協同,難度不小。」

也因此,昆明宣言的主題「生態文明:共建地球生命共同體」,是抓住了深層次的、主要的矛盾。同時,任海認為,宣言中有17個承諾,且多次提到了「主流化」和「系統性變革」,這兩個關鍵詞被他視為針對過去履約存在的問題的「良藥」,更是未來的行動宣言。

具體而言,生物多樣性分為遺傳多樣性、物種多樣性、生態系統多樣性,在研究和政策中還有用景觀多樣性和功能多樣性的概念,涉及了從分子到全球尺度。對生物多樣性保護的主體主要有國際、國家和民眾三個尺度。

「國際社會主要是提出目標願景,國家是行動的主體,而民眾是參與者與受益者。」任海解釋道,《昆明宜言》強調主流化,而生物多樣性的主流化就是將生物多樣性保護納入到經濟、社會發展的主流,從而避免先破壞後保護,做到防患於未然,使生物多樣性保護與經濟發展得以同步進行。

「以綜合協同的手段保護生物多樣性」

另一方面,生物多樣性主流化,也是實現生物多樣性保護由行政命令向綜合運用法律、經濟、技術和必要的行政辦法轉變的主要途徑。對此,任海相信,主流化可以從根本上解決生物多樣性的保護與可持續利用問題,為更好地推進全球的生物多樣性主流化工作,應加強法律法規和政策支持、強化科學和技術支撐、開發更有效的方法井出台指標體系,指南以及加強宜傳教育等。

對於「主流化」同樣感觸頗深的還有高吉喜,他認為,在《昆明宣言》中,綜合協同的保護手段首當其衝體現在環境、經濟和社會綜合上,「各國政府政策制定的核心,是生物多樣性保護和可持續利用成為『主流化』,將其納入國家政策或決策之中。」

此外,具體到保護生物多樣性的手段上時,他強調《昆明宣言》體現了很重要的一點,就是生態保護和修復措施仍是保護生物多樣性的基礎,同時,通過加強生物多樣性的可持續利用以滿足人們的需求。

值得注意的是,高吉喜表示,《昆明宣言》強調在生物多樣性保護中的共同參與,「包括各級政府,所有利益相關方,還特別提到了土著人民和地方社區的參與作用。」此外,《昆明宣言》注意到了要加強與其它公約的協同互動,以提高生態環境改善效能,「例如,要進一步加強與《聯合國氣候變化框架公約》、《聯合國防治荒漠化公約》、2030年可持續發展議程的對接等。」

「建立生物多樣性保護約束指標,還要進行考核」

同時,兩位專家在談及《昆明宣言》的落地時,也提出了自己的觀點。

高吉喜認為,制定「2020年後全球生物多樣性框架」中,需要有明確指標和考核方案。要建立在全球、國家和地區幾個層次和方面的生物多樣性保護約束指標,還要考核指標是否落實到位,「最好每年或者每隔幾年可以對落實情況進行評估,以便對相應指標進行調整。」

在任海看來,怎麼把科學知識拿去共享也是關鍵,這涉及到生物多樣性的利用問題,這也是「愛知目標」沒有一個能夠完全實現的核心所在。當下,發達國家在保護中利用,在發展中國家則是在利用中保護,這二者之間需要找到一個平衡點。

當然,還有資金和技術問題。任海認為,地球是一個共同體,要增加投入到需要保護的關鍵地區和物種中,以達到最大化效益。「未來怎麼多掏點錢,投入到需要保護的地區、物種,用最強的保護力度得到最好的效益,這是目標,也是難點。」

「這也要體現公平正義。」高吉喜認為,不少生物多樣性豐富的地區和生物多樣性下降比較嚴重的地區相對會比較貧困,發達國家需要拿出資金來幫助這些國家,還要向發展中國家輸出技術,「生態保護也是一種文化。」

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門