溫暖關愛老年人群 成都市錦江區老協開展公益講座科普慢性傷口防控知識

原標題:溫暖關愛老年人群 成都市錦江區老協開展公益講座科普慢性傷口防控知識

封面新聞見習記者楊芮雯

10月14日,封面新聞記者獲悉,近日,成都錦江區老年協會聯合區民政局、錦江區衛健局等部門開展了「關懷老人——慢性傷口防控」公益講座,指導老年人做好自身防護,保持良好的衛生習慣和健康生活方式。

此次講座邀請成都市第三人民醫院陳宇護士長作專題授課。陳宇從醫養結合的角度,為患者及其家人普及了褥瘡、壓瘡、糖尿病、潰瘍等慢性疾病的相關知識及膳食搭配,為老年群體疾病預防和康復護理提供了科學依據。參與本次公益課的居民紛紛表示,將進一步深入學習相關知識,逐步提升老年人的壓力性損傷防控意識和能力,降低老年人此類風險發生,更好呵護家人。

為了讓更多的老年人參與學習,擴大覆蓋面,提升健康養老、關愛老人工作的廣度與深度,錦江區老協還邀請陳宇、葉靜等6位傷口防控與治療領域專家錄製了線上公益課影片,供全區老年人觀看學習。

「在學習了慢性傷口康復這方面的內容後,我自己在家就可以給媽媽換藥了,實在是幫助我們解決了一個大難題。」劉女士的母親因竇道疾病導致傷口反覆發炎膿腫無法愈合,需要定期到醫院換藥。學習了「壓力性損傷防控」課程後,劉女士覺得非常實用。

據了解,為了確保公益課的實效,錦江區老協全面摸排了全區傷口、壓瘡、褥瘡患者數量及患病情況,並進行有針對性的指導觀看。近段時間以來,共組織集中觀看公益課影片105場次,覆蓋3000餘人次,居民自行收看達6000餘人次。

「今後,區老協還計劃對病患及其家庭子女、護工等特定人群分期分類組織進行專業技能的系統專題公益培訓,開展『一對一上門幫扶指導』『線上面對面免費問診答疑』『線下科學引導就診』等活動,進一步加強老年人的健康管理服務,不斷拓寬和延伸為老服務領域,讓老年人享受幸福、健康的晚年生活。」錦江區老協相關負責人表示。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門