江蘇新沂:導師帶徒緩解人才「青黃不接」

原標題:江蘇新沂:導師帶徒緩解人才「青黃不接」

    本報訊(通訊員 陶子娟 陳岩)近日,國家稅務總局新沂市稅務局舉行導師聘任儀式,為前期精心挑選出的第一批48位資深稅務前輩或業務精英頒發導師聘書。

    「導師制」是該局為幫助青年稅干更准地把握政治方向、作好職業發展規劃、快速掌握業務技能而推出的一項傳幫帶制度。受聘為導師的人員必須經過局黨委全面考察,具有一定的工作經驗,具有良好的語言表達和溝通能力,具有豐富的管理經驗和過硬的業務技能,歷年績效考核結果較好或具備相關職業資格的人員。

    年輕人員與導師實行雙向選擇,經單位舉辦結對儀式后正式建立師徒關係。此後,雙方共同確定目標方向,並且個人績效指標相互挂鉤;導師要從政治和業務上不定期對年輕人員進行指導,年輕人要按月嚮導師彙報工作計劃和總結,在導師的指導下分析個人職業發展的優勢和短板,揚長避短,全面快速提升個人職業素養;兩年期的師徒關係結束后,年輕人員要在導師的指導下完成專題業務論文。

    據了解,該局稅務人員共282人,平均年齡46.81歲,未來5年內將有89人退休,人員「青黃不接」現象較為嚴重。「導師制」是該局黨委根據當前隊伍人員現狀和長遠發展的需要作出的未雨綢繆之策。

來源:中國青年報

2021年10月14日 06 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門