弘揚志願服務的魅力

原標題:弘揚志願服務的魅力

    深夜12點,中國農業大學負責志願服務工作的團委兼職副書記郝琦偉還在辦公室忙碌著,新學期開學,有幾個新志願服務項目要籌備啟動,很多細節都要考慮清楚。

    叮咚……就在郝琦偉冥思苦想時,手機來信息了。

    「這麼晚還有誰沒睡覺?」她這樣想著。打開微信一看,是張曉紅老師發來的信息,建議她要確保志願服務項目規範化。

    張曉紅是中國農業大學馬克思主義學院的教授,也是郝琦偉的研究生導師,專門研究志願服務並長年到處去做志願者。正是在張老師的「言」傳「身」教之下,郝琦偉才走上志願服務道路,讓已經服務1700小時的她畢業后成為專職志願服務管理人員,並且收穫全國優秀青年志願者等榮譽稱號。

    志願行動蘊含著強大的教育力量。志願教授張曉紅正帶著她的志願者學生們在這片領域不斷探索創新。

    從志願行動中獲得啟發

    「2008年北京奧運會讓『志願者』家喻戶曉,10多年過去了,人們對『志願服務』這一概念的認知還有問題嗎?其實是有的。隨著志願者本身的不斷發展、不斷豐富,它的內涵也在不斷地變化……」

    講台上,張曉紅教授正在為大一學生們講授《志願服務理論與實踐》這門選修課。從2009年開始,這門帶有鮮明實踐特色和個性色彩的入門課程,已經在中國農業大學開設了13年,為無數學子進行了志願服務「啟蒙」,指引了一大批學生走上志願服務道路。

    杏壇深耕30餘載的張曉紅,獲得過很多榮譽:「北京市思想政治理論課特級教授」「中國農業大學首屆魅力教師」「北京市優秀德育工作者」「北京市三八紅旗獎章」……然而最令她驕傲的稱謂,還是「志願者」。

    2008年,為教學挖掘實踐抓手的她,毛遂自薦成為北京市志願服務聯合會的一名志願者,擔任理論研究顧問,想從中發現育人的新載體。剛到志願者聯合會秘書處工作,就趕上汶川發生特大地震,她主動請纓前往災區,為北京青年醫療志願者抗震救災服務隊打前站,負責物資運輸及志願者生活供給,吃住在大馬路上,奔波在震區。

    在機場運輸北京援助的物資時,張曉紅遇到了意想不到的困難,原定1.8噸的貨物增加到近4噸,預定的小貨車派不上用場,現場沒有這麼多搬運工,而災區的物資需求迫在眉睫。身為成都人的張曉紅,動用自己在老家能找到的一切人脈,甚至發動身邊萍水相逢的熱心人,通過系統的安排和協調,組建了臨時志願者隊伍,最終順利解決物資裝卸和運輸困難。

    「要不是當地的志願者,物資也不會那麼順利到達災區。志願服務並不是憑一腔熱情就能做好,從人員的招募,到志願者的調配、管理,都具有很強的專業性。」張曉紅感慨地說。正是從這次救災經歷開始,張曉紅堅定地走向志願服務理論與實踐相結合的道路。

    也是那一年,百年奧運圓夢北京,張曉紅傾情投入,以志願者身份投入奧運會志願服務中。在2008年北京奧運會、殘奧會中,中國農業大學是摔跤比賽、坐式排球比賽場館所在地,學校共有2000餘名學生志願者參与比賽場館志願服務。這些大學生志願者不怕苦、不怕累,通過服務奧運會,豐富了人生閱歷,增長了才幹。這些事情,都讓張曉紅看到志願行動蘊含的教育力量,這也開啟了她的志願服務育人歷程。

    推動志願服務進課堂、入課程

    北京奧運會結束后,如何利用奧運會志願行動的寶貴財富,將其轉化為思想政治教育的課程和教材?這是身為思想政治理論課教師的張曉紅一直在琢磨的問題。

    2009年,張曉紅開設公選課《志願服務理論與實踐》,課上教授學生志願服務理論知識和方法,課下指導學生開展志願服務活動,每學年兩次,從未間斷。

    「開設志願服務課程只是一個開端,最終的目標在於逐漸培養學生參与志願服務的精神和習慣,並通過志願服務成長為對國家、對社會有正向價值的社會化的人。」張曉紅說道。

    「之前,我對志願服務的印象停留在給社區打掃衛生、扶人過馬路的粗淺層面,但在張老師指導下,我的思路和眼界豁然開朗,認識到各行各業都有志願者的用武之地。」曾是張曉紅2015級碩士研究生、現在北京兒童醫院專職從事醫務社會工作的劉暢說,「我所在的醫療領域對志願者需求旺盛,有了理論支持和在學校就開始的志願服務經驗,幫助我在項目、管理、團隊等各方面探索出一條適合醫院的志願服務道路。」

    郝琦偉參加過建黨100周年、國慶70周年等重大活動的志願服務,目前也是北京冬奧會儲備志願者。她說:「張老師將全部精力和熱情都獻給志願服務,她非常希望學生們能將志願服務作為一項事業投入其中。她常常跟我說,不管以後到了什麼崗位,志願服務一定不能丟,做成自己的特長,於人於己都很重要。」

    2016年,在學校黨委和團委大力支持下,張曉紅積极參与推動中國農業大學實現全校入學本科新生全員註冊成為志願者,新生入學第一課就是志願服務課,在奧運場館進行,「志願人生第一課」作為新生入學教育的重要內容持續至今;2018年,她帶領研究團隊與中國青年志願者協會共建的「高校志願服務研究基地」落地學校馬克思主義學院;基地成果《高校志願服務發展報告》《扶貧接力-中國青年志願者扶貧接力計劃研究生支教團項目二十年思考》等陸續推出。推動志願服務成為高校實踐育人的重要途徑,張曉紅說付出再多也值得,她也樂意為此付出。

    做志願服務的宣傳員、代言人

    志願服務是文明社會不可缺少的一部分,我國志願服務如何步入制度化、規範化、常態化,結合我國國情形成一套完整的操作機制和制度,也是張曉紅一直在思考和摸索的問題。

    「志願服務不是頭腦發熱一窩蜂的行動,志願者也不是廉價勞動力,如何讓志願服務成為人們業餘生活的一部分,讓志願服務參与就近就便,這應該是志願服務事業發展的目標。」她說。

    2008年,張曉紅髮起成立「北京志願服務發展研究會」,撰寫、出版《志願服務體系研究》《大型活動志願服務組織與管理》《論志願服務教育》以及奧運會志願者工作成果轉化等書籍十幾部,還被聯合國志願人員組織聘為志願者工作專家,被全國人大內務司法委員會邀請參与志願服務立法調研。2011年,北京志願服務發展研究會在北京市民政局註冊成立,張曉紅擔任副會長至今,一直不懈地推動著志願服務的理論和實踐研究。

    「了解志願服務,參与志願服務,就能夠在切身實踐過程中,對志願服務有更深的理解,更多的熱愛。」張曉紅經常對研究生們這麼說。她的研究生都參与志願服務,或參与志願服務研究,有劉暢、郝琦偉這樣的優秀志願者,也有像北京市陳經綸中學嘉銘分校政治教師王華琳、北京工業大學馬克思主義學院教師蘇超莉等理論研究者和傳播者。

    「張老師就是志願服務的宣傳員、代言人,不僅自己熱衷志願服務,還發動了身邊幾乎所有朋友、學生投身或研究志願服務。」王華琳從2009年開始跟著張曉紅參与志願服務的理論研究和實踐活動,正是這些經歷,讓她找到了屬於自己的研究方向和領域。

    在中學擔任思政課教師的王華琳,把志願服務與中學道德與法治課教學結合起來,把社會大課堂與思政小課堂結合起來,不僅帶領學校幾位政治教師、德育教師共同申請了團中央學校部重大課題「中學生志願服務案例研究」,還在核心期刊發表了《打造以志願服務為載體的思政課新樣態》等論文。

    「經過這幾年研究,我們發現志願服務對於促進中學生的綜合素質培養、思想道德提升,都有很好的效果,中學開展志願服務大有可為。」王華琳表示,基於學校的實踐,她撰寫了很多中學生志願服務的案例,並且提交到相關部門,希望能夠發揮示範作用,輻射和引領更多中學生參与志願服務。

    在北京工業大學的思政課堂上,蘇超莉將她與張曉紅老師一起調研獲得的公益組織、企業等機構或個人開展志願服務的優秀案例和故事,作為思政理論課的重要素材,彰顯志願者們對社會主義核心價值觀的堅守和追求。

    「這就是志願服務的魅力,從一顆心,撼動另一顆心,從一個人,感染另一個人,讓越來越多的人都參与、都受益、都幸福、都美好。」張曉紅這樣說,作為志願教授,她帶著她的志願者學生們,讓志願服務在更多人心中和行動中落地發芽、開花結果。

特約通訊員 李凌 潘雅 來源:中國青年報

2021年10月14日 06 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門