團結協作 弘揚職業文明

原標題:團結協作 弘揚職業文明

    青年文明號是涵養青年職業文明、弘揚職業道德的主陣地之一,一張張笑臉團結友愛、協作共事,盡顯青年良好形象、盡展青春風采。

    團結意識 集體觀念

    有這麼一個團隊,他們服務經濟社會建設,用「敬業、協作、創優、奉獻」與時代同頻共振,在人民心中樹起一面文明的旗幟。

    文明是一種追求。「因為新冠肺炎疫情,博物館一直處於關閉狀態,但我們青年文明號的行動沒有停止。青年團員都自發加入了南京防疫志願隊伍。」南京中國科舉博物館青年文明號號長、團支部書記汪俊濤今年8月加入了社區防疫志願隊伍。

    南京中國科舉博物館自2017年新館開館至今,接待遊客500餘萬人次,講解接待及社教活動共9508場,窗口服務上實現群眾滿意率100%。該館35歲以下員工佔比80%,他們是一支富有朝氣、善於學習、愛崗敬業、敢打敢拼、奮發有為的團隊。汪俊濤介紹說,我們將青年文明號創建與隊伍建設緊密結合,通過外出培訓、邀請名師、傳幫帶等方式,定期為青年職工提供各類培訓。依託館內青年文明號的影響力和帶動力,博物館社會服務部還帶動、吸納社會力量加入青年文明號行動,「成立了『小科斗』志願者服務團隊,累計註冊志願者已經近1500人。」

    文明是一種力量。黑龍江哈爾濱市道外區東萊街派出所有28名民警,平均年齡32歲,轄區連續20多年實現矛盾糾紛可控率100%。該所有3件「傳家寶」——百家熟、警民魚水情、拒腐蝕永不沾。教導員郭明睿告訴記者:「東萊轄區內共有8500戶2.5萬多名居民,考核要求民警達到進百家門、認百家人、知百家情、辦百家事的『四百』標準。」

    「百家熟不是背出來的,而是走出來的。」民警毛琦說,為了儘快熟悉情況,他堅持從早到晚走訪,最多時候一天走訪87戶。後來發現,走得多了自然就熟了,根本不需要死記硬背。

    文明是一種能力。在河南洛陽,洛陽市數字化城市管理監督指揮中心高效的辦事效果得到市民的一致好評。快速高效的響應源自指揮中心有一支在全省都能叫得響的青年文明號集體。

    該指揮中心的前身是洛陽市12319城建服務熱線,是河南省建設系統首家設立的便民服務熱線。「城市管理為人民,城市管理靠人民,依託洛陽市數字化城市管理平台建設,市民發現問題可以隨時拍照、隨時上傳,推動問題快速解決。如油煙污染、路面垃圾問題最快1小時內解決,窨井蓋破損、缺失問題最快兩小時內解決。」洛陽市數字化城市管理監督指揮中心相關負責人介紹說。

    互幫互促 共同進步

    有這麼一個團隊,他們互幫互助,共同提高,在平凡的崗位上創造優秀的工作業績,成為行業標杆。

    文明是一種溫情。在江蘇南通,一群年輕人把老年人的生命健康放在首位。南通市養老服務指導中心支部書記季雯婕介紹說,「2020年疫情期間,我們中心的青年集體跑遍全市養老機構,堅決守好養老機構第一道『防波堤』,確保了全市養老機構零感染。」

    文明是一種擔當。重慶廣播電視集團(總台)社會與法頻道的青年媒體人進一步延伸媒體擔當。該頻道人民調解委員會是全市唯一的電視人民調解平台。年輕記者團隊走街串巷為廣大群眾化解矛盾糾紛,製作播出的《大城小事》《家事有道》《都市700》品牌欄目發揮電視人民調解和「調解一案、教育一片」的優勢,依法調解、以案說法,積極化解矛盾糾紛。

    「我每天穿梭于各個派出所之間已有6個年頭了,這份一線工作真實展現民警辦案和調解過程,推進執法規範化建設,推動普法宣傳。」《都市700》欄目記者陳籽言說,「每一個極富視覺衝擊的現場,都是最真實的記錄。」

    文明是一種超越。在吉林長春,長春市綠園區藝凡藝術教育培訓學校超凡公益夢想課堂讓肢體殘疾等青少年的夢想變成現實。該項目由90后獨臂女青年張超凡創立。為了讓無法承擔學費的孩子接受藝術教育,她放棄保研機會,選擇返鄉創業,創辦長春藝凡藝術教育培訓學校,並把自己的獎金用來開辦超凡公益夢想課堂、設立超凡公益夢想助學金。

    10歲的李碩在超凡公益夢想課堂學習國畫已5年。張超凡看到李碩很努力,經常帶他參加社會公益活動,鍛煉他的能力。

    8年間,張超凡及其超凡公益夢想課堂走進部隊、高校及貧困山區,累計舉辦700多場公益勵志演講,幫扶320多名特困家庭、肢體殘疾、患自閉症的兒童免費學習中國傳統文化。她說:「黑夜過後就是黎明,生活總會厚待努力的人。」

    齊心聚力 協同作戰

    文明是一種精進。在疫情防控期間,臨沂市檢驗檢測中心化工產品質檢室的青年專業技術人員發起成立3支青年志願服務隊,在48小時內迅速完成口罩、消毒劑等產品26個參數的擴項評審工作。

    為儘快幫助企業復工復產,這支團隊還開通「綠色檢驗通道」,選派駐場檢驗員對防控物資生產企業提供技術指導,幫助提升產能和質量,累計為企業培訓關鍵崗位人員400餘人次,累計服務全市企業200餘家,全市口罩日產能從兩萬隻增加到900萬隻。

    臨沂市檢驗檢測中心化工產品質檢室是一支集高學歷、高素質、高技能於一體的青年團隊,現有專業技術人員24人,其中高級工程師3人,工程師5人,博士研究生3人,碩士研究生7人,大學本科學歷9人,平均年齡32歲。

    作為全國唯一一家地市級國家肥料檢測中心,這支「創新型」團隊始終圍繞臨沂經濟高質量發展,先後主導制定國家標準1項、參与完成國家團體標準3項、參與制定國家標準及行業標準7項、省級科技項目驗收3項、參与指導制定10餘種產品的企業標準。

    文明是一種高度。有一支特殊的「火焰藍」隊伍,18名消防隊員平均年齡為24歲,長年駐紮在海拔1545米的泰山南天門處,承擔著泰山18萬畝山林、26處古建築群、58座寺廟、2200多處碑碣石刻及岱頂11家消防安全重點單位、40多家「天街」商鋪的防火滅火工作和搶險救援任務,是華東地區駐勤海拔最高的消防中隊。

    「走一趟盤道,植一棵青松,訪一位挑夫,學一遍隊史」是每位泰山消防救援站指戰員入隊的第一課。該站指導員李令政介紹,「誓言如山、盡責至善」的泰山消防精神,已經如靈魂般根植于每名指戰員心中,成為大家建功立業、成就自我的價值追求。

    憑著年輕人顆顆火熱的心,憑著守護人民群眾安全的使命感和責任感,泰山消防救援站累計參与各類山火撲救和搶險救援2500餘次,救助2500餘名遊客,為遊客做好事6萬余件,參与執勤安保任務達1500餘天。

    李令政說:「我們積極拓展青年文明號創建活動的內涵,把文明服務工作落實到泰山岱頂的每一處。」

    2020年新冠肺炎疫情暴發以來,救援站主動承擔起南天門景區的疫情防控工作,從去年4月開始,在長達150餘天的執勤任務中,「我們年輕的指戰員每一天都在凌晨4點上崗,對觀看日出的遊客進行疏導,確保每名遊客都做好個人防疫措施,一天下來,嗓子啞了、嘴巴幹了,卻沒人有絲毫怨言。」李令政說。

    「泰山是五嶽之首,大家經常說『責任重如泰山』,這不僅僅是一個形象的比喻,更是一份沉甸甸的責任。」李令政說,「救援站要保護好泰山的安全,護佑好遊客的平安,讓泰山衛士這面旗幟永遠高高飄揚在泰山之巔。」

中青報·中青網記者 周圍圍 來源:中國青年報

2021年10月14日 01 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門