上海啟動少先隊幸福教育實驗計劃

原標題:上海啟動少先隊幸福教育實驗計劃

    本報訊(中青報·中青網記者 王燁捷)10月12日,上海少先隊在慶祝建隊72周年活動上,宣布正式啟動上海少先隊幸福教育行動,助力「雙減」后少先隊員幸福童年。上海少先隊發布了「15分鐘幸福圈」活動菜單,41家中小學和社區被授予「少先隊幸福教育實驗校和實驗社區」牌,中福會少年宮等3家校外活動場所成立了大隊委員會,14家區級校外少工委被授牌。

    此前,共青團中央等13部門聯合印發《關於構建新時代少先隊社會化工作體系的實施意見》,文件明確要加強青少年宮等校外活動場所少先隊組織建設。

    為響應前述工作要求,上海市少工委這次在全市範圍內率先嘗試在上海中福會少年宮、市青少年活動中心和少先隊《少年日報》小記者團建隊,未來建隊範圍將覆蓋市區兩級青少年宮、學生活動中心、青少年活動中心等。

    記者注意到,上海此輪啟動的幸福教育行動,是少先隊社會化工作體系的一個重要組成部分。「少先隊建隊后,還要關注隊建問題。讓少先隊組織在各個領域活起來。」上海市少工委主任、市少先隊總輔導員趙國強說。

    上海市少工委還給少先隊員送上一份大禮——「15分鐘幸福圈」活動菜單。這是市少工委結合上海2035年「15分鐘生活圈」規劃,立足上海少先隊幸福教育構建的創新模式,鼓勵各級少工委整合區域紅色、教育、文娛等實踐資源,為隊員就近就便開展實踐活動提供便利。未來,社區少工委可以向市級少工委「點單、下單」,市少工委將活動配送進社區。在黃浦區五里橋街道的文化活動中心,打籃球、學書法、學油畫等項目由黃浦區少工委和市少工委配送,部分由社區原創。

    據最新出爐的上海市少先隊幸福教育實驗計劃,實驗校和實驗社區都被要求「創新首發活動、形成一隊一品」,以豐富少先隊員「雙減」后的課餘生活。

    趙國強說,幸福教育實驗計劃重在讓孩子們體會到家庭親情、夥伴友情和社區溫情。未來,上海少工委將推動少先隊幸福教育在全市範圍內蓬勃發展。

來源:中國青年報

2021年10月14日 03 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門