第十三屆文化中國講壇將開講

原標題:第十三屆文化中國講壇將開講

    本報訊(中青報·中青網見習記者 陳鼎)第十三屆文化中國講壇將於10月17日在杭州舉辦。本屆講壇主題為「從大疫到大治——以史為鑒視域下的百年征程與榮光」,由中國青年報社、中國教育電視台、杭州市蕭山區人民政府和北京橫山書院共同主辦。

    屆時,全國政協文化文史和學習委員會副主任葉小文,經濟學家、中國人民大學原副校長吳曉求,南開大學講席教授、橫山書院院長陳洪,北京大學社會科學部部長、中文系教授程郁綴,中國科學院院士、中國科學院生物物理研究所研究員閻錫蘊等將出席並開講。

    著名主持人白岩松將與中國科學院院士、北京大學第六醫院院長陸林,中國工程院院士、北京同仁醫院院長韓德民,醫學生物物理學家、中國工程院院士程京等專家學者,就「疫情時期多元學科的人文關懷與科學探尋」進行深度對話。

    今年是建黨100周年,也是浙江省高質量發展建設共同富裕示範區的開局之年。在此背景下,該講壇定於杭州舉辦,旨在發揚中國共產黨百年紅色征程中的革命精神。

    2008年,致力於弘揚優秀中華傳統文化、傳播中國故事與智慧的「文化中國講壇」,在北京橫山書院應運而生。講壇以「中西之間——多維視角下的中外文化交流」「遇見未來——以人文與科學視域為中心」「歷劫而生——疫情時期人文與科學的對話」等為主題,先後在北京、上海、紹興等地成功舉辦了12屆。已故藏學大家王堯教授、中央文史研究館館員方立天教授、國際儒學聯合會副會長錢遜教授都曾積极參与、支持文化中國講壇。

    多年來,中央文史研究館館員、南開大學終身教授葉嘉瑩先生,北京大學哲學系教授、北京大學宗教文化研究院名譽院長樓宇烈教授,諾貝爾文學獎獲得者莫言教授,北京大學人文講席教授陳鼓應等諸多名師大家都曾登上過文化中國講壇。

來源:中國青年報

2021年10月14日 02 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門