讓青年骨幹打頭陣、當先鋒

原標題:讓青年骨幹打頭陣、當先鋒

    太空又將迎來新「太空出差三人組」。近期,「神舟十三號載人飛船已就位、中國航天員即將啟航」的消息刷屏——神舟十三號載人飛船與長征二號F遙十三運載火箭組合體,已轉運至發射區,計劃近期擇機實施發射。此前,中國載人航天工程發射任務已經取得20戰20捷的成績。

    一次又一次成功的背後,離不開一支高質量的航天人才隊伍。據中國航天科技集團有限公司黨組書記、董事長吳燕生介紹,多年來,該集團堅持黨管人才原則,大力實施人才強企戰略,形成老一輩航天專家言傳身教、新一代青年人才接續奮鬥的人才培養鏈條,打造了以嫦娥、神舟、北斗和長征五號等為代表的大批高水平創新團隊。

    來自中國航天科技集團的數據顯示,截至2020年底,該集團在崗職工16.31萬餘人,35歲及以下佔47.6%,45歲及以下佔76.5%;在崗職工中,具有研究生學歷佔比27.9%,大學本科學歷佔比29.1%。

    值得一提的是,在科技人才隊伍中,35歲及以下佔52.5%,45歲及以下佔83.1%。研究生學歷佔比49.8%;大學本科學歷佔比37.1%。

    吳燕生介紹,中國航天科技集團現擁有中國科學院、工程院院士31名,國家級專家130名,累計享受國務院政府特殊津貼人員2841名。各類高層次人才數量在中央企業位居前列。

    回顧過往,吳燕生認為,航天科技集團的人才工作呈現出以下幾個突出特點——

    一是堅持「人才高度就是事業高度」理念,在重大工程主戰場識別、培養、用好領軍人才。

    吳燕生說,中國航天科技集團有計劃地安排科技骨幹經受多崗位、多專業鍛煉,對善打硬仗、戰績突出的優秀科技骨幹,及時推舉為型號總設計師、總指揮,目前已有一大批科技骨幹走上型號兩總崗位。

    他提到,集團精心選拔專業上具有深厚造詣、善於把握型號規律和技術進步的將才,讓其經歷大系統、多型號的磨礪,並適時擔綱重大工程領域總指揮、總設計師。目前已有8人當選兩院院士,入選數量在中央企業位居前列。

    二是堅持重大工程和重大研發項目每推進一個階段,人才就跟進一批、儲備一批。

    按照「分層分類、差異培養、量化考核、動態管理」思路,中國航天科技集團建立了由院士、國家級專家、集團及院所級專家構成的專家隊伍,打造由型號兩總、主任師、副主任師和主管師構成的型號研製骨幹隊伍,形成以領軍人才為引領、科技骨幹為支撐、青年後備為補充的「雁陣」人才梯隊格局。

    三是注重厚植青年科技人才成長沃土,讓青年骨幹打頭陣、當先鋒。

    吳燕生說,中國航天科技集團對優秀苗子打破論資排輩,做到大胆使用、信任支持,在關鍵崗位上和重大項目攻關中經風雨、見世面、壯筋骨、長才幹。目前型號兩總中45歲以下佔比超過30%,技術研發隊伍中45歲以下佔比達83%。

    「我們每年拿出數千萬元支持青年科技人才開展探索性、前瞻性和顛覆性項目攻關,並在團隊組建、助手配備、經費使用、薪酬激勵等方面予以特殊政策支持。」吳燕生說。

    近年來,中國航天科技集團200餘名科技人才獲國家科技進步獎、技術發明獎,其中45歲及以下佔1/3。

    吳燕生還專門提到,航天科技集團大力弘揚航天精神,通過多種形式把錢學森、孫家棟等老一輩科學家克服艱難險阻、開創航天基業的故事傾情講述給航天青年,在航天青年中分享。

    「國家利益高於一切」「航天強國重任在肩」,已成為新時代航天人的堅定信念。建立重大榮譽表彰機制,每年投入數千萬元設立航天系列榮譽獎項,重獎有功科技人員;堅持薪酬分配向科技骨幹傾斜,型號兩總和研發領軍的年收入超過同級行政正職;大力實施股權、分紅激勵和科技成果轉化獎勵,受益對象中科技骨幹人才佔比85%以上。

    展望未來,吳燕生表示,要把學習貫徹中央人才工作會議精神轉化為做好人才工作的強大動力,轉化為推動人才工作高質量發展的思路舉措,轉化為加快建設航天強國的生動實踐,不斷開創航天科技集團人才工作新局面。

    他專門提到,要持續深化人才發展機制改革,激發各類人才創新創造活力。以深入實施國企改革三年行動方案、紮實推進三項制度改革為著力點,充分發揮市場在人才資源配置中的決定性作用,緊密結合當前人才隊伍建設工作中存在的突出難點和問題,不斷健全人才管理制度體系,改革創新人才發展機制,持續推動人才隊伍建設工作質量變革、效率變革和動力變革,最大限度激發各類人才的創新創造活力。

    「未來,我們將進一步增強做好人才工作的責任感、使命感,充分發揮人才引領發展的戰略作用,大力培養戰略科學家,著力打造一流科技領軍人才和創新團隊,全方位培養引進用好人才,持續深化人才發展機制改革,激發各類人才創新創造活力,加快建設世界一流航天企業集團,全面開啟建設航天強國新征程。」吳燕生說。

中青報·中青網記者 邱晨輝 來源:中國青年報

2021年10月14日 02 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門