武警部隊多措並舉學習貫徹軍人地位和權益保障法

原標題:武警部隊多措並舉學習貫徹軍人地位和權益保障法

    「小孩上學有保障,我們練兵備戰勁頭更足了。」連日來,武警西藏總隊結合學習貫徹軍人地位和權益保障法,針對軍人家屬就業、子女入學等現實困難,既在政策上扶持,又在經濟上幫助,切實解決官兵後顧之憂。

    軍人地位和權益保障法頒布施行以來,武警部隊政治工作部專門下發通知,指導各級利用黨委中心組學習、基層政治教育、黨團日活動等時機,組織官兵認真學習法律全文和宣傳教育提綱,採取看新聞讀報、推送微文、集中輔導、討論交流等方式,跟進觀看系列訪談節目、閱讀權威解讀文章,不斷增強各級對法律內涵要義、精神實質、主要內容和貫徹要求的理解把握,把思想和行動統一到黨中央和習主席的決策部署上來。

    在嚴密組織學習傳達的基礎上,他們還採取自下而上的方式跟進搞好思想摸底,及時收集掌握官兵的思想反映、意見建議和實際訴求,梳理分析軍人戶籍、父母隨子女落戶、配偶工作安置、子女入學入托、住房保障、醫療優待等7個官兵關注度高的問題,提出加快制定出台配套政策,加強普法宣傳、健全監督檢查機制的意見建議。

    「官兵權益有保障,練兵備戰添動力。」武警新疆總隊立足單位實際,積極主動作為,完善軍地協作機制,協調駐地教育部門安排邊遠地區幹部子女到省會中小學就讀,建立教育食宿站,為官兵子女接受優質教育創造良好條件。同時,針對駐地偏遠、機票價格高的實際,該總隊及時研究對策,為南疆一線部隊官兵家屬來隊報銷探親機票補助,補貼正常探親路費與實際機票價格的差額,減輕家庭經濟負擔,贏得官兵一致點贊。「涉及官兵權益的工作,既要講原則又要講感情,做得有溫度有實感。」武警新疆總隊政治工作部領導表示。

    日前,武警部隊機關相關部門認真對照法律涉及的軍人地位、榮譽維護、待遇保障、撫恤優待、法律責任等內容,進一步梳理明確人力資源、組織、宣傳、保衛、財務、衛生等職能部門責任分工,緊前推進各項利軍惠兵政策落實,不斷提升軍人職業的使命感、自豪感和榮譽感,持續激發廣大武警官兵履行新時代使命任務的強大動力。

閔子楠 李士新 來源:中國青年報

2021年10月14日 07 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門