國家發改委:保障民生用電用氣沒有問題

原標題:國家發改委:保障民生用電用氣沒有問題

    本報北京10月13日電(中青報·中青網記者 李晨赫)國家發改委黨組成員、秘書長趙辰昕今天表示,國家發改委將堅決保護民生用能,「民生用電用氣的全額保障沒有問題」。目前,各大地下儲氣庫已基本完成注氣,為冬季保供打下了堅實基礎。

    今天下午,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,在這場吹風會上,趙辰昕表示,民生用能佔比並不高,民生用電佔全部用電量的比重不到20%,民生用氣佔比不到50%,因此民生用電用氣的全額保障沒有問題,將確保限電限氣不限民生。

    國家發改委正全力推動煤炭增產增供。「我們加快已核准且基本建成的露天煤礦投產達產,促進停產整改的煤礦依法依規整改、儘早恢復生產。」而且,優先保障煤炭運輸,確保生產的煤炭能夠及時運到需要的地方,還協調增加發電供熱企業煤炭中長期合同。

    天然氣方面,供暖季全國可形成儲氣量270億立方米以上。目前,各大地下儲氣庫已基本完成注氣,為冬季保供打下了堅實基礎。針對近期國際氣價大幅上漲的嚴峻形勢,國家發改委也在督促各地和相關企業嚴格執行居民用氣門站價格政策,保持取暖等民生用氣價格基本穩定,將國際氣價上漲的影響降低到可控範圍。

來源:中國青年報

2021年10月14日 03 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門