小微企業運行態勢良好

原標題:小微企業運行態勢良好 來源:經濟日報

  小微企業運行態勢良好

   李 全

  2021年9月,經濟日報—中國郵政儲蓄銀行小微企業運行指數(下稱小微指數)為44.5,環比上升0.2個點,同比上升0.6個點,創下20個月以來的新高。這在當前國際環境複雜嚴峻,國內疫情多點散發、汛情等影響下尤顯不易,體現了在雙循環新發展格局下,小微企業運行態勢良好。

  從各分項指數看,除成本指數下降0.2個點為62.9,融資指數與上月持平為52.9外,其他六項分項指數全部呈上升態勢。成本指數下降與全球大宗商品價格高企有直接關係,融資指數未實現增長與全球貨幣政策緊縮預期有一定關係。採購指數上升0.3個點達42.6,其顯著增長預示下一階段小微企業將繼續擴張。市場指數為40.1,上升0.2個點,擴張指數為42.6,上升0.1個點,這兩項指數也反映了小微企業生產擴張趨勢。同時,小微企業績效和信心也在逐漸恢復,績效指數為44.6,上升0.2個點,信心指數為41.7,上升0.2個點,顯示小微企業復甦態勢已經確立。

  從區域指數看,除西南地區小微企業運行指數為43.6,與前月持平外,其餘各地區指數均有所上漲。其中,華北、中南、西北等區域指數均增長0.2個點,分別達42.3、46.7、41.7,東北與華東地區指數均上升0.1個點,分別達41、45.5。雖然各地區指數普遍上升,但西北、東北、西南等區域小微企業運行指數距榮枯值較遠,小微企業發展仍有不小壓力。

  從行業運行指數看,9月份小微企業七大行業指數全部上漲。其中,住宿餐飲業小微企業運行指數為40.5,上升0.3個點,交通運輸業小微企業運行指數為43.1,上升0.2個點,這說明隨著疫情防控和經濟社會發展統籌推進,人口有序流動,消費穩定恢復。批發零售業小微企業運行指數為45.8,上升0.2個點,服務業小微企業運行指數為41.5,上升0.2個點,反映了擴大內需的相關政策已發揮作用,內需正有序恢復。製造業、農林牧漁業、建築業小微企業運行指數均上升0.1個點,分別為45.3、43.8、40.8。隨著全球產業鏈逐步恢復,製造業小微企業將繼續進行結構性調整。農林牧漁業小微企業受行業景氣周期影響有所波動,建築業小微企業在房地產調控態勢下將繼續調整。

  今年以來,中國針對小微企業穩定發展的各項政策穩步推進,下半年維持了對小微企業的財稅扶持政策,央行7月中旬全面降准及三季度公開市場操作為市場注入了流動性,再加上其他各項政策支持,小微企業生產經營狀況趨穩。尤為難得的是,各行業小微企業投資和人員變化均呈上升趨勢。製造業小微企業新增投資上升0.2個點,人員變化上升0.2個點;服務業小微企業新增投資(店面、營業面積、設備)上升0.2個點,人員變化上升0.2個點。小微企業的有序擴張將帶動下一階段的採購和生產,為下月小微企業持續復甦奠定基礎。

  綜合考慮宏觀經濟因素,雖然9月份中國製造業採購經理指數(PMI)為49.6%,下降0.5個百分點,降至臨界點以下,但製造業多數行業仍較上月有所擴張,有12個行業景氣水平高於臨界點。製造業小微企業在這樣一個大背景下有望呈現穩健復甦態勢。9月份非製造業商務活動指數為53.2%,上升5.7個百分點,服務業景氣狀況有所改善。位於擴張區間的行業增加至16個,包括受疫情衝擊較為嚴重的鐵路運輸、航空運輸、住宿、餐飲、生態保護及環境治理等行業,其商務活動指數均大幅回升至臨界點以上,相關行業的業務總量也呈現出較為明顯的恢復性增長。信息服務業相關活動繼續保持活躍,土木工程建築業訂單有所回升,這顯示國家「兩新一重」(新型基礎設施建設,新型城鎮化建設,交通、水利等重大工程建設)投資目標正在有效實現。這都將為後續小微經濟的穩定發展提供支撐。

  在社會經濟發展中兼顧公平與效率,實現全體人民共同富裕,不僅要求儘快實現經濟結構轉型,也要求不斷完善收入分配及擴大消費。小微經濟在這些方面具有重要作用,只有充分釋放小微經濟活力,才能通過小微企業的良好發展促進就業、拉動消費,實現經濟社會良性發展。

  下一階段支持小微經濟發展應聚焦以下兩項綜合政策。

  一是針對性支持「專精特新」製造業小微企業發展。製造業的恢復是小微經濟發展的重中之重。目前部分原材料價格創出歷史新高、海運價格持續高企、國際貿易形勢嚴峻,製造業中小微企業,尤其是受原材料價格、海運價格影響較大的企業,應由各省份工信部門與財政部門甄別、決定,予以專項財政補貼和稅收減免,緩解企業困難,這既有助於中小微企業穩定,也有助於解決就業問題。同時,要充分發揮金融機構對相關企業的融資支持作用,扶持製造業中小微企業發展。

  二是維持前期針對中小微企業減稅降費、定向融資等相關政策,支持小微企業發展以拉動內需增長。當前消費復甦仍有較大提升空間,可以考慮從小微企業入手,維持針對性支持政策,使小微企業為產品供給和消費助力。

李 全

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門