農村公路既要建好更要用好

原標題:農村公路既要建好更要用好 來源:經濟日報

  農村公路既要建好更要用好

   齊 慧

  近年來,我國大力推動交通強國建設,一個個超級工程讓世人讚歎。同時,在我們身邊還有一個「不起眼」的超級工程,這就是農村公路。一條條農村公路連接十里八鄉,成為農民群眾的「脫貧路」「致富路」「幸福路」,為廣大農村地區帶去了人氣、財氣,也為黨在基層凝聚了民心。

  雖然取得了顯著成績,但農村公路還存在一些不足。比如,管理養護存在短板、客貨運輸服務水平不高,農村公路效能並未完全發揮。這就需要我們一方面繼續加大建設力度,另一方面還要管好、護好、運營好。

  繼續建好農村公路是增強民生福祉的應有之義。要因地制宜、以人為本,補上欠賬,同時提升農村公路等級標準,加快構建廣泛覆蓋的農村公路網路體系,讓骨幹網更壯實、毛細網更密集。惟有如此,才能讓廣大農民更好地享受到國家發展的成果,助力實現共同富裕。

  管好、護好農村公路是把好事辦好的基本保障。路修好了並不意味著就能發揮作用。路需要養,車需要管,錢需要籌,解決這些問題要健全長效穩定的管養保障體系。在管的方面,要全面實施農村公路縣、鄉、村三級「路長制」,建立多部門聯合執法機制,嚴厲打擊超限超載等違法行為,加強路產路權保護;在護的方面,要定期維護道路,及時應對各種突髮狀況。為此,要落實管理養護資金投入,通過市場化手段提升道路養護專業化、機械化水平。同時,還可以開發並規範管理「四好農村路」各類公益性崗位,拓寬農村就業困難人員就業渠道。

  運營好農村公路是實現鄉村振興的必然要求。我國具備條件的鄉鎮和建制村通硬化路、通客車目標已全面實現,基本形成了遍布農村、連接城鄉的公路網路。但一些地方通車、通郵情況並不理想,在一定程度上影響了農村公路效用的發揮,也影響了後續管護,需要通過落實相應補貼政策、建立政府購買服務機制等方式,確保農村客運「開得通、留得住、服務好」。同時,要努力挖潛,將農村公路與農村物流、現代農業、鄉村旅遊等產業融合發展,推動農村公路路衍資源開發利用。

齊 慧

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門