順德科技質量服務集聚區建設大提速

原標題:順德科技質量服務集聚區建設大提速

順德科技質量服務集聚區規劃圖

  廣州日報訊 (全媒體記者黃子寧 通訊員周楚庭)中國(佛山)智能家電與智能製造高質量發展高峰論壇昨日在「中國家電之都」佛山市順德區舉行。

  現場,政府相關部門負責人、企業集團高層、學術專家和精英、家電製造業等權威共聚一堂,圍繞智能家居、智能製造、環境技術、標準檢測、認證認可和知識產權保護等主題,就如何創新驅動智能家電及智能製造高質量發展議題進行深入探討。

  值得關注的是,會上舉行了「中國檢驗檢測學會科技服務站(廣東)」(以下簡稱「服務站」)落戶順德科技質量服務集聚區的揭牌儀式。據介紹,未來,依託這一服務站,並結合當地特色產業,提升檢驗檢測認證服務的高質量供給,為佛山乃至廣東的智能家電與智能製造的質量提升和轉型升級提供助力。

  關注:

  以「雙檢」助推產業高質量發展

  據悉,隨著科技及互聯網產業的高速發展,智能化為家電行業的高質量發展帶來全新的發展契機。

  當前,佛山作為全國唯一的製造業升級改造城市,家電製造業正處於轉型升級的關鍵節點。主辦方表示,本次高峰論壇的召開有效地促進智能家居、智能製造在科技創新、知識產權、標準與評價技術等方面的規範發展,進一步推動佛山乃至粵港澳大灣區智能家電製造業創新發展,進一步促進企業智能化轉型升級。

  在標準、評價技術上,依託檢驗檢測,實現產學研相結合、技術合作創新,促進技術成果轉化。值得關注的是,中國檢驗檢測學會決定在廣東設立「中國檢驗檢測學會科技服務站」,記者從該活動獲悉,這一服務站正式落戶廣東華南家電研究院,「落地」順德科技質量服務集聚區內。

  「未來,作為順德科技質量服務集聚區的重點服務機構,廣東華南家電研究院緊密聯繫聚集區內服務機構,圍繞政府和產業需求,協助政府和企業開展包括科技和質量規劃、人才體系搭建、前沿技術項目開發、科技成果鑒定、知識產權服務等相關工作,為順德產業的健康快速發展提供了強大的科技服務支持。」廣東華南家電研究院院長賴靜介紹說。

  聚焦:

  「軟硬結合」推動製造業高質量發展

  現場,順德區副區長蔡偉表示,當前,有空間、有環境、有合作,讓順德未來發展頗具前景。如依託「村改」,順德有了大力發展製造業的空間,為企業發展提供一個非常優良的環境。在環境方面,順德擁有一流的營商環境,湧入人才數量多,人口凈流入明顯。

  「推動製造業發展,順德採取『軟硬結合』。」蔡偉表示,今年以來,順德在生產性服務業「發力」,通過科技質量體系的打造,科技質量服務集聚區的建設,推動製造業高質量發展。

  當前,順德正推進建設科技質量服務集聚區,聚焦發展科技質量服務,瞄準打造「全國製造業創新發展標杆」。本次服務站所「落地」區域,就在這一科技質量服務集聚區內。

  值得關注的是,順德目標將這一集聚區全力打造建設集工業設計集聚、數據應用開發、質量標準推廣、知識產權保護、創新研發服務、灣區創新協作六大功能於一體的高端先進生產性服務業園區,未來將繼續集聚頂級檢測認證平台、鏈接海內外科技創新資源,為製造業發展提質增效,賦能經濟高質量發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門