為東莞實現更高質量發展賦能

原標題:為東莞實現更高質量發展賦能

2019年東莞市市場監管發展戰略論壇——標準國際化專場。(資料圖片)
   2019年10月14日,東莞市標準產業融合促進中心在橫瀝揭牌。(資料圖片)

  專題

  文、圖/鍾宏連、李直建

  走進位於東莞市高埗鎮的雙陳養普莊園,淡淡的茶香味沁人心扉。雙陳普洱茶倉歷經四次迭代升級,26年的倉儲經驗和技術積累締造了「雙陳標準」。標準化讓普洱茶以最美的口味進入人們的生活。

  在東莞東區的橫瀝鎮,國內首家「零碳工場」預計明年6月正式開園。伴隨著「零碳工場」的誕生,零碳工業園區設計和評價標準的問世為人類共享生態文明提供了技術支持。

  從與人們生活密不可分的茶葉,到工業文明與生態文明的融合典範,標準滲透到了東莞各行各業。標準作為世界通用語言,也是世界公認的質量基礎設施要素之一。如今,作為製造業名城的東莞,一批根植於本土的企業擁有超高水準的技術能力和產品質量,具備輸出「標準」的基礎和搶佔「話語權」的動力,逐步實現從「旁觀者」「跟隨者」轉變成為標準的「領跑者」。「東莞製造」「東莞標準」,正在為東莞市邁向高質量發展目標蓄勢賦能。

  標準運用滲透到東莞各行各業

  在東莞,標準與科技互動,標準與產業融合,標準與生活關聯。每天都在喝茶的你,可能不清楚溫度、濕度、光照、空氣、茶種在普洱茶第二次生命的延續中起著至關重要的作用。東莞雙陳普洱作為普洱專業倉儲開創者,通過26年的倉儲經驗和技術積累打造了《東莞普洱茶自然倉儲技術規範》。去年12月,「雙陳標準」作為企業標準正式發佈。

  「有了標準是對消費者負責,產品的質量安全更有保障,而且溯源系統可以查詢到茶葉營養價值等方方面面的信息。」雙陳普洱創始人陳永堂認為,有了標準,消費者才能喝到更健康更美味的茶。

  沒有高標準,就沒有高質量。「以前我們村不太注重村容村貌的營造,自從實行鄉村振興以後,我們村發生了很大的變化。」這是橫瀝鎮山廈村村民的心聲。2020年4月,國家標準化管理委員會正式批複同意東莞市橫瀝鎮作為國家第四批新型城鎮化標準化試點鎮。從此,村裡做邊角花園要有標準,牆上的彩繪也要有標準,標準化走進了橫瀝的工業園區、老舊街巷、社區村居。通過實施鄉村振興,村裡的危房變菜圃,荒地變菜園,村民的生活質量大大提高。

  高標準能產出高質量的茶,能讓村民住進美麗的鄉村,還能讓人類實現產業生態與環境生態融合共享。明年6月,位於東莞市橫瀝鎮橫瀝村的智慧零碳工場項目計劃正式開園。這是國內首個在工業領域嘗試探索基於全生命周期零碳發展路徑的項目,由東莞市擎洲光電科技有限公司(以下簡稱「擎洲光電」)旗下子公司廣東零碳工場科技發展有限公司承接建設與運營,跨界融合了「綠色建築」「智慧能源」「碳資產管理」等創新技術,形成了零碳工業園區全生命周期管理模式。

  擎洲光電董事長方靜表示,她希望能創建一個高質量發展的生態園區,實現生態文明和工業文明有機融合,推動企業、行業高質量發展。2018年10月,擎洲光電啟   動《智慧零碳工業園區設計和評價技術指南》標準研製工作;2020年8月,該標準在全國團體標準信息平台正式發佈。這項團體標準的建立,將為工業園區的零碳(碳中和)設計和各級政府主管部門開展綠色零碳(碳中和)工業園區的管理和評價提供技術支持。

  標準化建設助力莞企掌握市場話語權

  市場經濟條件下,誰擁有標準的制定權,誰就掌握市場競爭的話語權。以製造業立市的東莞,要打造粵港澳大灣區先進位造業中心,產業要實現更高質量發展,同樣離不開標準的力量。東莞虎門是國內信息傳輸電子線纜行業的發源地和集中地,也是國內最早形成信息傳輸電子線纜完整產業鏈的製造基地。2010年5月,在原東莞市質監局、市標準編碼所和虎門鎮政府的大力支持下,東莞市虎門線纜行業標準聯盟成立。截至2020年12月,聯盟共制定、發佈並實施執行聯盟標準117項。

  「從零到有,我們一步一步地走,最終有了自己的標準。」東莞市虎門信息傳輸線纜協會執行會長聶東華感慨道,這些年,虎門線纜的標準化建設不斷進步,具備國際標準的技術也不斷發佈,逐漸掌握市場話語權。在標準的引導下,企業不再盲目生產,相互分工協作,整個行業的鏈條會更活更順。

  作為中國大陸最大的覆銅板生產企業,廣東生益科技股份有限公司從2005年開始,就將標準化作為一個戰略,列入公司的五年發展綱要中,並為標準化工作投入了大量的資金與人力。2006年至2021年間,生益科技主導制修訂國家標準6項,參與25項,主導了基材大部分產品和試驗方法標準的制修訂。生益科技還積极參與國際標準的制修訂,尤其是關於FR-4重新劃分類的定義,提出復合型覆銅板電氣強度指標以及體積電阻率指標修改的草案,這是第一次有中國企業提UL(北美市場最權威最受認可的認證機構)草案並獲得通過。

  生益科技董事長劉述峰說,「我們不但要把好的產品推向世界,還要讓我們的企業在世界上發聲,提升中國企業在國際標準制定方面的主導權,提高中國企業的國際地位。」

  全力提高標準供給質量和效率

  東莞從引進全國第一家「三來一補」企業開始,完成了從傳統農業縣到國際製造業名城的巨大轉變,製造業規模體量現已位居全省乃至全國前列。目前,東莞正全力打造粵港澳大灣區先進位造業中心,肩負著為全省製造業高質量發展探路的重任。

  東莞市市場監管局標準化科相關負責人表示,今年以來,東莞市市場監管局全面貫徹落實市委、市政府關於實施標準化建設的戰略部署,深入推進標準化工作改革創新,圍繞2021年市政府一號文等文件精神,全力推進實施「先進標準+」工程,持續鼓勵企業參加全國企業標準「領跑者」等國內外標準化活動,各項工作均取得了良好的成效。

  今年3月,東莞市市場監管局與中機生產力促進中心簽訂《合作框架協議》,依託中機生產力促進中心專家資源,提供標準化戰略高端諮詢、專業領域標準化諮詢及服務等技術支撐,為東莞主動搶佔國際市場標準話語權,不斷提升東莞製造業核心競爭力,助力東莞經濟形成創新發展、持續發展、高質量發展的新格局添磚加瓦。

  就在本月,中共中央、國務院印發了《國家標準化發展綱要》:目標到2025年,實現標準供給由政府主導向政府與市場並重轉變,標準運用由產業與貿易為主向經濟社會全域轉變,標準化工作由國內驅動向國內國際相互促進轉變,標準化發展由數量規模型向質量效益型轉變。標準化更加有效推動國家綜合競爭力提升,促進經濟社會高質量發展。這開啟了新時代標準化工作發展的新征程。

  未來,東莞將以標準為切入口,融合計量、認證認可、檢驗檢測等質量工作基礎要素,著力推動製造業質量變革戰略,不斷提升東莞產業競爭力水平,助力東莞企業進一步打開國內國際市場,加快形成雙循環新格局,為東莞實現更高質量發展賦能。

  根據東莞市市場監管局的相關部署,東莞將全力尋求吸引全國高水平標準化服務機構、行業技術標準組織與東莞深度合作,培育發展本地標準化服務業,提高標準供給質量和效率。同時,在鞏固與國際先進標準組織現有合作成果的基礎上,進一步加強國際標準組織和美國、歐盟等發達地區先進標準組織之間的合作,並積極拓展新合作領域,為東莞市企業提升標準技術水平,參與國際認證標準制修訂,破除國際市場技術壁壘創造有利條件。

  標準化建設這項工程離不開人才隊伍建設。目前,包括東莞理工學院、東莞開放大學等市內高校已引入標準化相關專業課程,在培養標準化專業人才方面初具成效。東莞市市場監管局將與深圳技術大學、中國標準化協會等國內權威標準化人才培訓組織合作,引入創新、先進的標準化教育理念,從學歷到職業技能開展培訓工作,多層次持續為培養輸送具有質量意識、標準化思維、國際視野的專業復合型人才,並為標準化人才提供更多晉陞渠道。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門