廣州退役軍人志願服務隊逾1400支

原標題:廣州退休軍人志願服務隊逾1400支

首屆「廣東最美退休軍人」盧運柏為小學生講紅色故事。市退休軍人事務局供圖

  廣州日報訊 (全媒體記者張丹羊 通訊員劉澤方)將在冊退休軍人組建成一支「東縱精神傳承連」、加大「兵支書」培養力度、發揮「紅棉老兵」力量……廣州正努力激發退休軍人「紅色潛能」,不斷推進退休軍人事務治理體系和治理能力現代化。記者從市退休軍人事務局獲悉,廣州多措並舉引導退休軍人參與基層社會治理。截至目前,全市各級組建退休軍人志願服務隊超1400支,退休軍人志願者近1.8萬人,累計服務時長超15萬小時。

  組建「傳承連」打造「永和擔當」

  黃埔區永和街調動和發揮退休軍人參與社會治理積極性,永和街退休軍人服務站以「1+20」(1名黨員聯繫20名非黨員)方式把退休軍人凝聚到黨組織中來。與此同時,紅色黨建、社區志願服務、國防教育等一項項活動有條不紊地開展起來。

  值得一提的是,永和街將近500名在冊退休軍人按照部隊連隊建制模式,根據退休年份進行編班,共編29個班,統編為「永和街東縱精神傳承連」,連長由街道武裝部部長擔任,「廣東最美退休軍人」盧運柏擔任思想政治指導員。

  「按退休年份分班,同班戰友年齡相近,對服務需求也趨於一致,服務站以各班需求為導向,制定班級服務清單,強化了精準服務成效。」永和街退休軍人服務站站長黃媛媛介紹,按照「一個班級一支隊伍深耕一個志願服務領域」的思路,目前「傳承連」已孵化成熟社區聯防突擊隊等多支志願服務隊伍。

  多措並舉凝聚廣州退休軍人力量

  今年5月下旬,廣州發生本土新冠肺炎疫情。在抗擊疫情的過程中,一支由退休軍人組成的「紅棉老兵」志願服務隊格外醒目。擔任「紅棉老兵」快遞服務隊隊長的羅漢民既是指揮員,又是駕駛員、搬運員,帶領隊員穿梭在各個社區;「光榮到家」公司董事長周園帶領公司退休軍人成建制加入「紅棉老兵」志願服務隊;白雲區均禾街「紅棉老兵」志願者和社區醫護人員為添福老人院74名老人進行核酸採樣……廣州共組織發動了超3萬人次「紅棉老兵」志願者參與疫情防控。

  在發揮「紅棉老兵」志願服務力量的同時,廣州積極為退休軍人搭建幹事創業平台,加大「兵支書」的培養力度,指導各級退休軍人服務中心(站)積極推薦政治素養好、責任心強、作風品行正和組織領導力強的退休軍人進入村(社區)「兩委」班子。

  目前,全市村(社區)書記、主任、「兩委」委員中退休軍人總計有1938人,其中擔任村(社區)黨組織書記458人。他們在人居環境整治、矛盾糾紛化解等方面發揮積極作用,成為基層社會治理、助力鄉村振興的中堅力量。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門