百年僑墟 重煥生機

原標題:百年僑墟 重煥生機

台山大江鎮新市僑墟修舊如舊煥發光采。

  唐人街

  江門素有「中國第一僑鄉」和「小廣州」之稱,在江門台山市,迄今仍保存著96處僑墟,它們都是20世紀初由台山華僑回鄉所建,沿當時建造的台山新寧鐵路及台山水道分佈,每一處都融合了中西建築風格,碉樓、洋樓、墟市並存,大多以「市」為名,如岡寧市、西寧市、大同市、成務市等,當年曾極盡繁華,甚至與香 港、廣州、澳門齊名。

  後來,不少僑墟人去樓空,雜草叢生。鄉村振興號角吹響後,當地有關部門盤活這些僑墟,將萬余座洋樓修舊如舊。如今,「沉睡」日久的僑墟重現生機。

  文、圖/廣州日報全媒體記者黃文生

  台山市大江鎮有近百幢洋樓,皆為青磚灰瓦、中西合璧的騎樓式建築,當地人稱它們為「僑墟樓」,這是台山華僑在20世紀20年代從海外帶回鋼筋、水泥興建的。

  1909年,台山新寧鐵路建成通車,依託著水路及新寧鐵路,僑墟陸續崛起。經過大約10年的建設,大江鎮商鋪林立,僑墟旁設有大江圩市,每逢一、六為大圩日,三、八為小圩日,十分繁華。

  大江僑墟的100多幢洋樓皆為青磚灰瓦、中西合璧的騎樓式建築,每幢高兩層、地下一層。每幢騎樓的正面均刻有名字,依稀可辨「光榮堂」「永安堂」「同和棧」等。據悉,洋樓的方柱用的都是「紅毛泥」,即華僑們從國外運回來的水泥。由於新市靠近碼頭,來自國外的建築材料都是經水路運至碼頭髮,非常方便。

  歷經百年風雨,大江鎮新市僑墟後來日趨破舊,只剩下幾戶居民居住。

  去年6月,台山市大江鎮新市僑墟和三角市活化提質工程啟動,項目投入1736.24萬元,對居仁路、安寧路、由義路、北盛街、祥興街、西榮街、西成街、市場街、南興街及東盛街等道路進行提質改造,整改拆除違章建築物1.8萬平方米,修舊如舊清洗粉刷外立面約2.14萬平方米,改造文化廣場等公共空間約400平方米,新增壁燈260盞,優化濱水步道環境,增設河岸欄杆,鋪設綠植,提升街區整體風貌,「沉睡」日久的僑墟煥發新機。

  接下來,大江鎮將進一步完善大江圩歷史文化街區基礎建設,通過盤活資源繁榮街區商貿,推動大江古埠提檔升級,並通過中心廊道與陳宜禧路沿線新商圈加強聯動,帶動大江新老商圈互促共進,逐步建成人文氣息濃厚、產業特色鮮明的僑墟魅力小鎮。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門