廣州7萬余名少先隊員新入隊

原標題:廣州7萬余名少先隊員新入隊

現場少先隊代表參加集體入隊儀式。

  廣州日報訊 (全媒體記者張姝泓 通訊員穗團宣攝影報導)今年10月13日是中國少年先鋒隊建隊72周年紀念日。當天下午,團市委、市教育局、市文明辦、市少工委聯合舉辦「請黨放心,強國有我」——廣州少先隊紀念建隊72周年主題活動暨2021年集體入隊儀式,現場少先隊代表和全市115萬名少先隊員和7萬余名新入隊少先隊員以線上和線下的方式參加集體入隊儀式。

  主題活動以快閃、朗誦、舞蹈等表演形式展現新時代少先隊員的風采,旨在呈現廣州市少先隊員朝氣蓬勃、積極向上的新時代精神風貌。活動主會場設在華南師範大學附屬大學城小學,各區設置線上直播分會場。

  伴隨著嘹亮的國歌聲,主會場入隊儀式正式拉開帷幕。儀式上,少先隊員們莊嚴迎旗,唱響中國少年先鋒隊隊歌《我們是共產主義接班人》。隨後,少先隊華南師範大學附屬大學城小學工作委員會主任張錦庭宣讀組建一年級少先隊組織的決定,並宣布新入隊隊員名單。優秀少先隊代表們手捧紅領巾,系在新入隊隊員的胸前。大隊輔導員陳歌凝老師帶領新隊員們高舉右拳,面向隊旗,進行莊嚴宣誓。

  新入隊少先隊員李唯妙同學和媽媽一起參加了此次入隊儀式,老隊員為她佩戴上了鮮艷的紅領巾。「我將以入隊為起點,好好學習、天天向上,熱愛黨、熱愛祖國、熱愛人民,做個品學兼優的好孩子,用實際行動報答黨和國家寄予的殷切期望。」她用稚嫩的聲音代表新隊員說道。

  為加強少先隊輔導員隊伍建設,規範少先隊組織的建設,現場主辦方還為新聘任的中隊輔導員頒發了聘書。拿到聘書後,不少少先隊輔導員老師表示,將會深刻理解自己作為少先隊輔導員的職責使命,切實增強少先隊輔導員崗位的責任感、使命感、幸福感和榮譽感,為少先隊工作不斷奉獻。

  「星星火炬,代代相傳。」為展示和傳遞「黨是先鋒隊、團是後備軍、隊是預備隊」的理念,現場還舉行了黨旗團旗隊旗傳承儀式。6名學生高舉黨旗、團旗、隊旗,從學生方陣前經過並登上舞台。

  據了解,中國少年先鋒隊建隊72周年紀念日,是《中共中央關於全面加強新時代少先隊工作的意見》出台後的首個少先隊建隊紀念日。團市委相關負責人介紹,今年,團市委組織全市115萬少先隊員在全市各類少先隊校外實踐教育基地開展了豐富多彩的主題活動。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門