江門爭取明年開行北京上海方向始發列車

原標題:江門爭取明年開行北京上海方向始發列車

  廣州日報訊 (全媒體記者黃文生)記者從10月12日在江門舉辦的2021年粵港澳生態環境青年論壇上獲悉,目前江門市不斷完善珠西交通樞紐江門站的功能和布局,在10月11日起開行始發成都、昆明方向長途列車之後,下一步將爭取在2022年開行北京、上海、深圳等方向的始發列車。

  據悉,江門市將加快發展江門軌道交通產業。一是不斷提升中車廣東公司科研、技術、服務水平,拓寬產品在國鐵、城際、市域等市場的運用,推動深入參与大灣區城市軌道交通項目合作,全力助推中車廣東公司在「十四五」期間成長為百億級軌道交通企業。二是推動廣東軌道交通產業園拓展布局,吸引更多配套企業入園,開展補鏈延鏈強鏈工作。三是不斷加強與大灣區城市軌道交通配套產業協同發展,帶動全省軌道交通產業全面發展。

  目前,江門市正加快推動江門市軌道交通建設。

  國鐵方面,江門將推動2021年建成南沙港鐵路,打通往南沙自貿區的客貨運通道,珠肇高鐵江門至珠海段實現2021年底動工建設,助力珠澳接入全國高鐵網,至2025年基本建成深江鐵路、珠肇高鐵江門至珠三角樞紐機場段,實現30分鐘直達深圳都市圈,構建深圳往大西南第二高鐵通道。

  城際方面,江門將推動廣佛江珠城際廣州芳村至江門段2022年動工建設,加快融入廣佛核心區,重點謀划深中城際及西延至江門、沿海高鐵(深珠城際西延線)等項目,進一步對接深圳都市圈城際網。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門