十強項目共享35萬元獎金

原標題:十強項目共享35萬元獎金

  廣州日報訊 (全媒體記者馮嘉敏 通訊員劉虎林)昨日,「誰是創業+」佛山市南海區第三屆創新創業大賽決賽開鑼,十強項目逐一上台路演,最終,智能病毒測試光譜儀及遠程診斷生態系統項目摘得一等獎。據悉,本屆大賽自今年6月25日啟動后,共收集到項目502個,分別來自北京、上海、武漢、深圳、廣州、佛山等48個城市。經過近4個月的激烈角逐,最終十強項目闖入決賽。

  聚焦四大方面,徵集502個項目

  為響應全國「大眾創業,萬眾創新」號召,加快創新創業資源集聚,營造創新創業良好氛圍,2016年,南海啟動「誰是創業+」首屆創新創業大賽,共有247個項目報名參賽。今年6月,南海區啟動第三屆創新創業大賽。與以往不同的是,本次項目徵集聚焦鄉村振興、三龍灣、新興熱門領域、大學生就業創業四大方面。

  最終,經過近一個月的發動,本屆創新創業大賽共收到來自北京、上海、武漢、深圳、廣州、佛山等48個城市的502個項目,項目涵蓋互聯網+、生物醫藥、節能環保、新零售、人工智慧等領域。此後,經由海選、初賽、複賽,最終決出十強項目進入決賽。

  當日,在一輪短視頻亮相自述后,十強項目逐一登台路演,對項目進行陳述與演示,並對評審提出的問題,以及從題庫中抽取題目進行答辯,全方位展示項目及團隊優勢。經過評審團評審,最終決出一等獎1名,二等獎2名,三等獎3名,優勝獎4名,他們共同分享35萬元的賽事獎金。記者了解到,一等獎項目為智能病毒測試光譜儀及遠程診斷生態系統,二等獎項目為葉綠體工廠項目、複雜曲面高質高效綠色化學機械拋光工藝及裝備產業化項目。

  對於大賽項目的後續落地,南海區人力資源和社會保障局黨組書記、局長鄧秀娟表示,此次大賽是吸引各方項目的過程,更重要的是讓其轉化為當地產業發展的支柱。「未來,這些項目在南海的成長和跟進是我們最在意的,希望這些有成長性的項目,能帶動和促進當地原有企業良性競爭發展。」

  點贊南海創業扶持體系,參賽團隊「很受鼓舞」

  除了項目外,本次大賽還為十強項目的推薦單位頒發了伯樂獎,旨在鼓勵創業孵化基地等相關機構發揮平台作用,積極挖掘和推薦優秀創業項目和團隊。

  「南海對初創企業的扶持比較到位,政策體系也比較齊全,且落實到位。」一位創業項目負責人、驗房保平台的尹子龍如此說。

  現場還對南海區青創家創業孵化基地、南海區樵紡有限公司創業孵化基地、佛山市盛禧商業管理有限公司創業孵化基地、佛山市創顯科技有限公司創業孵化基地4家新增的創業孵化基地進行了授牌。

  經由創新創業大賽、孵化平台及創業導師團隊及各類創業就業政策扶持,南海集聚社會各界力量,搭建了一整套以創業促就業的體系,實現創新支持創業、創業帶動就業的良性互動發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門