為群眾挽回經濟損失944.23萬元

原標題:為群眾挽回經濟損失944.23萬元

  廣州日報訊 (全媒體記者鍾宏連)今年1~9月,東莞公安破獲電信網路詐騙案件3300餘起、為群眾挽回經濟損失944.23萬元。前日,東莞市政府新聞辦聯合市公安局召開「平安2021」系列發布會,介紹了全市打擊治理電信網路詐騙犯罪工作情況等。

  當天發布會現場,全市打擊治理電信網路詐騙犯罪成果展和電信網路詐騙被騙資金返還儀式同步舉辦。公安機關展示了部分案件收繳的涉案物品,並向電信網路詐騙受害人代表返還被騙資金189.9萬元。

  據東莞市公安局黨委副書記、常務副局長董鐵介紹,全市公安機關積極踐行「以人民為中心」的發展理念,把打擊鋒芒對準人民群眾反映強烈的電信網路詐騙犯罪,全面落實「打防管控」各項舉措。今年1~9月,全市共破獲電信網路詐騙案件3300多起,抓獲犯罪嫌疑人4000餘名,為群眾挽回經濟損失944.23萬元;電信網路詐騙警情同比下降42.61%,降幅位列全省第二,案件持續高發的勢頭得到了一定遏制。

  電信網路詐騙警情之所以能同比下降超過四成,與東莞打防結合、構建「全民反詐防騙」新格局密不可分。董鐵表示,「打防管控」舉措包括斷卡行動、預警勸阻、防範宣傳等多個方面。其中,市公安局建立了「反詐聯勤作戰中心」,構建多警種多部門聯動作戰的7×24小時全天候工作機制,不斷強化團伙打擊,先後搗毀詐騙窩點92個。

  與此同時,東莞還建立完善了「市反詐騙中心、鎮反詐騙中心、社區民警」三級聯動機制,制定了詳細的預警勸阻工作指引,綜合採取簡訊、電話或見面勸阻等方式,對正在受騙、可能被騙的群眾開展預警勸阻。今年1~9月,市公安局日均接公安部下發預警指令3000條,通過勸阻,成功避免54萬多名群眾受到電信網路詐騙,緊急止付涉案資金3.2億元。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門