金門縣強化社工員專業知能訓練

【大成報/記者于郁金/金門報導】金門縣政府為強化社工員長照資源及照顧負荷的專業知能用運於實務工作,特於本年10月13日(三)上午9時至12時,假縣府多媒體教室辦理「強化身心障礙者社工知能」教育訓練,邀請國立金門大學社會工作學系邱泯科博士講課,提升社工員專業敏感度。

社會工作是助人專業,為案主連結所需資源是社工員重要任務之一,長照服務除了第一線照顧服務員,更需要各領域專業人員共同努力,其中社工就是相當重要角色,在社會福利服務各項場域中都可以看到社工助人的身影;社工除了傾聽陪伴,提供個案諮詢服務、進行需求評估、制定服務方案外,並促成長照服務中各專業之協同合作,為使用者連結所需資源,更重要的是,專業社工人員常傾心全力地陪伴家庭走過這條照顧的漫漫長路。

在長照的道路上常常忽略掉照顧者隨之而來的壓力,包括身體負荷、心理負荷、社交負荷、就業負荷、經濟負荷,社工可以協助連結家庭照顧者支持性服務,例如減輕勞務、提供心理性、經濟性、就業性支持服務,除了幫助照顧者減輕壓力,也要幫助照顧者了解照顧的重要性,肯定自我價值,改變社會受限於孝道、賦予照顧者過度責任不合理制度。



社會處董燊處長由社福科王茲繐科長陪同出席時致詞表示,楊鎮浯縣長與縣府團隊重視社工專業,照顧者與被照顧者的人生,同樣重要;我們不僅要保障個案權益最大化,也希望照顧者能得到適當休息,希望透過今天教育訓練,提升本縣社工對於個案服務的敏感度,主動提供個案所需支持服務、連結相關資源,使個案享有完善社會福利,且維護照顧者自我價值。(照片由金門縣政府提供)
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門