父親為要回彩禮搶走新生兒,不只是「家事」

原標題:父親為要回彩禮搶走新生兒,不只是「家事」

  ■ 來論

  近日,家住甘肅省天水市武山縣的范彩雲發微博稱,她出生僅14個小時的孩子被已分居的丈夫毛斌斌抱走,她多次溝通無果,男方表示只有女方歸還7萬元的彩禮錢,才能將孩子交給女方。10月12日,武山縣婦聯工作人員告訴記者,孩子還在毛斌斌處。目前,毛斌斌戶籍所在的四門鎮司法所已介入進行調解。

  此事需要廓清的是,父親將出生僅14小時的孩子抱離母親,是否侵害了孩子權益?未成年人保護法針對未成年人確立了最有利保護原則,即「保護未成年人,應當堅持最有利於未成年人的原則」。男方在孩子出生僅14小時便將其從病房抱走,作為向女方討要彩禮錢的籌碼,違背了該原則,侵害了孩子的權益,更不是一位父親該有的樣子。

  與此同時,此事也並非只是「家事」。孩子不是父母的私有財產,當家庭糾紛以侵犯孩子權益的形式出現,它就不再是單純的家庭糾紛,而是需要其他力量介入解決的社會問題。

  未成年人保護法規定,對不利於未成年人身心健康或者侵犯未成年人合法權益的情形,任何組織和個人都可以向公安、民政、教育等有關部門舉報。接到舉報的部門,應當依法及時受理、處置。據此,讓孩子儘快回到母親身邊,當地應有所作為。

  就彩禮錢一事,若將來雙方走到離婚這一步,女方是否歸還,雙方可以談,談不成法律會作出決斷。但以孩子為籌碼討要彩禮錢,卻註定為法律不容。

  在報導中,男方表達了將來離婚後想撫養孩子的想法。如果這是他的真實意思,那麼,他就應該站在孩子權益最大化的立場考慮,儘快讓孩子回到母親身邊。這是因為,一旦將來雙方就孩子撫養權發生爭議,法院決定孩子是否跟父親生活時,最重要的判斷依據是,他是不是一個有責任心的父親?跟他在一起,是否有利於孩子成長?就這一事件而言,起碼到現在為止,答案是否定的。

  □李曙明(法律專業人士)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門