達利歐:工作場所永遠不會回到疫情前的狀態

  全球最大對沖基金橋水(Bridgewater Associates)創始人瑞-達利歐(Ray Dalio)認為,隨著靈活性和科技成為新世界的主要驅動力,工作場所永遠不會恢復到新冠疫情前的狀態。

  「工作場所的未來可能有兩個特點——定製和科技。我們得到了一次可以重新思考我們正在做的事情的機會,」達利歐周三表示。「我不認為我們會回到以前的世界。」

  「這將是完全不同的工作——什麼是就業?科技將如何取代人?這將如何處理?將如何處理貧富差距……未來五年將會發生很多很多的變化,」達利歐補充道。

  達利歐表示,他的公司正在有意考慮面對面工作,並給予員工遠程工作的自由。達利歐說,靈活的工作安排是當今就業市場中僱主的一個重要競爭優勢。

  美國經濟在9月份創造就業的速度遠低於預期,而數據顯示8月份工人以創紀錄的速度離職。據美國勞工部的職位空缺和勞動力流動調查(JOLTS)最新數據,8月又有430萬人離職,離職率升至2.9%的歷史新高。

  「人們正在退出勞動力市場,他們正在改變工作的性質。你可以看到這種適應,」達利歐說。

  達利歐表示,技術和數據使僱主能夠衡量工人的生產力,這可以幫助那些在疫情後嘗試混合安排的公司。

  「你可以看到員工是否努力,他們是否富有成效,不必將他們放在辦公室。有很多工具可以清楚地表明人們的生產力如何,並且給予他們更大的自由以這種方式提高生產力,」他說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門