前臺師大校長張國恩接棒東海大學第10任校長 力求翻轉再創新局 讓東海充滿無限想像

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】創校66年的東海大學力求變革,新聘擁有崇高學術地位、卓越行政經驗的國立臺灣師範大學前校長張國恩,擔任第10任校長。東海董事長吳清邁表示,東海需要尋找一位能堅守誠正價值、擁有創新思維,還能在大學治理上運籌帷幄的舵手;張國恩擔任臺師大校長以8年時間「翻轉師大」,擁有相當難得可貴的經驗。期待倚重他的治校能力,全力協助東海變革創新,躍升為兼具榮耀與典範的大學。

東海在社會眼中,具有光榮的歷史,1955年成立至今,經過一甲子的努力、已成為一所系所發展多元的國際化大學;但隨著大學競爭越來越國際化,以及臺灣少子化的衝擊下,東海和國內許多大學一樣,得面對未來嚴峻的挑戰。因此,東海董事會決議聘請張國恩為東海新任校長,並於明年2月1日起正式從第9任校長王茂駿手中,接下治理學校的任務,期待他能以卓越的治校能力翻轉東海。



而張國恩畢業於國立臺灣大學、取得電機學博士學位,現任臺師大資訊教育研究所講座教授,是國內頂尖的網路教學專家,在國際上擁有豐碩的學術成果,至今已發表上百篇的國際社會科學期刊論文,3度獲得科技部的傑出研究獎;2021獲聘為科技部「傑出特約研究員」,2021教師節更獲總統頒發「師鐸獎」。

此外,張國恩也是卓越的教育領導者,他曾分別受邀於「中央警察大學」與「北京大學」演講時,論述「21世紀的高等教育-兼論翻轉思維」,對於全球高等教育重塑有獨特的見解,強調高等教育重塑為「鼓勵跨域與統整學習以促進多元理解」、「增進全球移動力、發展國際化校園」、「運用數位科技於校務研究和教學活動」,「建立具多元價值與效率之校務經營文化」等4大核心要素,如此才能建設出一所頂尖的世界級大學。

行事穩健的他,於臺師大校長任內取消「雙二一退學」、「廢除操行成績」,並取得教育部頂尖大學計畫,QS世界排名躍升至全球289名,英國泰晤士報教育類排名也創下全球第15名,以及推動成立「臺灣大學系統」等成績有目共睹。

即將接任東海校長的張國恩說,東海是一所擁有悠久歷史的高等學府,在追求真理與力行的理念下,建構出完整的制度,創造出豐沛的學術能量,培育出無數政治界、企業界、學術界的傑出校友,包括現任的正、副立法院院長、多位立委與政府官員,還有11位中研院院士,如此非凡的成就,領先全國各私立大學,非國內一般大學可望其項背。

因此,張國恩將以邁向「未來大學」的格局掌舵東海,推動「行政革新」、「跨域典範」、「永續發展」、「國際接軌」4大治校理念,無論人才培育、制度創新、產學發展、國際合作等面向皆會親力親為,以無私、重溝通與高執行力推動校務發展,協助東海邁向「翻轉、典範、榮耀」的未來大學。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門