海大與峰漁公司簽約 結合學術與企業實務邁向養殖新世代

記者張辰卿/基隆報導

國立臺灣海洋大學與峰漁股份有限公司10月13日上午於海大第二演講廳舉辦「新世代養殖技術與研發人才培育合作及國際產學聯盟國際會員」簽約記者會,簽署國際產學聯盟國際會員、2項技術移轉案及高端養殖人才培育合作計畫,由許泰文校長與劉建伸董事長代表簽約。總統府國策顧問林見松及洪團樟、經濟部工業局局長呂正華、行政院農業委員會水產試驗所所長陳君如也特地到場見證。劉董事長說,養殖人才長期缺乏,希望透本次合作,利用科技降低勞力並讓海大優秀的學生即早進入現場。

1
▲(左起)海大產學營運總中心主任龔瑞林、峰漁公司董事長劉建伸、海大校長許泰文、海大校長特助兼特聘教授冉繁華、海大海洋生物研究所助理教授何攖寧,「新世代養殖技術與研發人才培育合作及國際產學聯盟國際會員」簽約記者會合影。(圖/業者提供)

海大校長許泰文表示,本次合作著重於新世代養殖技術的研發及專業研發人才的培育,海大將提供專業技術支援,協助智慧繁養殖場域規劃、繁養殖技術開發、人工飼料配方改進及精品水產風味分級。峰漁公司將提供本校大三、大四及碩博士生獎學金,並提供實習及工作機會,將產業場域搬進校園,也把課程教室化為實習場地,為企業培育需求人才。本月份峰漁公司也將加入由陽明交通大學、海洋大學、宜蘭大學、中正大學四所國立大學聯合成立的新產業聯盟,陽明交通大學聯盟執行長吳傳禎也專程至現場觀禮,海大為四校聯盟增添海洋科技領域的優勢。

峰漁股份有限公司成立於2014年,創辦人劉建伸董事長從無到有,憑藉著對養殖的熱情,從學徒、漁塭募資、建立養殖公司並發展自有品牌,榮獲2016年行政院農業委員會養殖組百大青農。峰漁公司透過引進不同品系的魚種進行選育,培養出具國際競爭力的高產力魚苗,同時搭配益生菌培養及微生物技術開發,提升培育出的魚種擁有更卓越的逆境抵抗力。此外,峰漁公司也推出自有品牌的水產產品,包含鱸魚排、鱸魚丸、水餃及高湯,榮獲2017年屏東十大伴手禮,多項產品亦榮獲2017、2018及2019年的行政院農業委員會銀髮友善食品。

海大國際產學聯盟執行長鄭育淞表示,未來希望能將更多臺灣學研界的新世代養殖技術盤點整合,包含種苗培育、功能性飼料及智慧養殖等,透過科研產業化平台形成新產業聯盟力量推廣到更多國家。

1
▲(圖/業者提供)
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門