前三季度外貿增長22.7% 國際大宗商品價格上漲推高進口值 高附加值產品出口增幅明顯

原標題:前三季度外貿增長22.7% 國際大宗商品價格上漲推高進口值 高附加值產品出口增幅明顯

海關總署10月13日公布的數據顯示,前三季度中國貨物貿易進出口總值28.33萬億元人民幣,比去年同期增長22.7%。其中,出口15.55萬億元,增長22.7%;進口12.78萬億元,增長22.6%。與2019年同期相比,中國外貿進出口、出口、進口分別增長23.4%、24.5%和22%。

中國進出口已連續5個季度實現同比正增長,但今年一、二、三季度中國進出口同比增速分別為29.7%、25.2%和15.2%,呈現逐步回落態勢。

一方面,由於經濟長期向好的基本面沒有改變,外貿量穩質升的發展態勢有較好支撐。另一方面,全球疫情起伏不定,世界經濟艱難復甦,外部環境更趨複雜嚴峻,中國外貿發展面臨國際海運價格高、人民幣匯率波動加大、大宗商品價格上漲、部分地區用人成本高等不利因素影響。

海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,考慮到2020年外貿高基數的影響,今年四季度進出口增速可能有所回落,但外貿總體向好的趨勢不會改變,全年仍然有望實現較快增長。

進出口規模持續提升

李魁文分析,當前支撐中國外貿增長的因素首先是國內經濟持續恢複發展,以及國家外貿穩增長政策效果持續顯現。

其次,全球經濟和貿易有所回暖,國際市場需求增加利好中國出口。前三季度,中國對美國、歐盟、非洲出口增速均超過20%,對拉丁美洲出口增速超過了40%。國際貨幣基金組織預測2021年全球經濟增速為5.9%,世界貿易組織預測今年全球貨物貿易量將增長10.8%。

此外,他強調,國際大宗商品價格上漲,成為推高進口值的重要因素。截至10月中旬,反映國際市場大宗商品價格的路透CRB指數相比去年底累計上漲超過40%,相比去年的最低點漲幅超過130%。

同時,李魁文指出,雖然季度進出口規模逐季抬升,但增速逐步有所回落。今年一季度、二季度、三季度進出口總值分別為8.51萬億、9.59萬億、10.23萬億元,同比分別增長29.7%、25.2%和15.2%。

商務部研究院國際市場研究所副所長白明在接受21世紀經濟報道採訪時分析,年初疫情導致外貿企業沒有復工復產,拉低整體基數,第二季度復工復產後缺少訂單,直到第三季度才基本恢復。總體上看,雖然進出口規模「步步高」,但基數效應導致外貿增長幅度「步步緩」。

從月度看,9月份當月進出口同比增長15.4%,增速較8月份回落了3.5個百分點。

「9月份外貿受到的壓力尤其突出。」白明指出,9月份外貿受到來自航運物流價格持續上漲、企業限電限產、人民幣匯率波動以及原材料價格上漲等多方面的壓力,導致增速有所放緩。同時,考慮到2020年外貿高基數的影響,他預測,今年四季度進出口增速可能有所回落。

大宗商品進口量減價漲

針對電力和煤炭的供需偏緊,部分外貿大省9月份出現拉閘限電、停產限產情況的問題,李魁文回應,目前已關注到相關信息,也注意到原材料價格上漲,包括能源產品的有關情況。關於這些情況對中國外貿進出口所產生的影響,正在持續觀察關注和進行分析。

白明認為,將限電限產視作「爭奪外貿定價權的一步大棋」的說法過於牽強,但部分外貿企業有可能會因限電限產導致錯過訂單交付期,影響到下季度訂單的穩定性,同時在煤電聯動的價格機制影響下,限電也不可避免地造成了煤炭價格的波動。

海關總署最新數據顯示,1-9月份,全國進口煤炭23039.6萬噸,同比下降3.6%,累計進口金額1362.1億元,同比增長16.3%。

除了煤炭,部分大宗商品進口也出現量減價揚的情況。今年前三季度,中國進口貨運量為24.3億噸,減少0.5%,受國際大宗商品價格上漲的影響,進口價格同比上漲11.3%,其中,鐵礦砂、原油、銅等商品進口均價的漲幅均超過30%。

具體來看,進口鐵礦砂8.42億噸,減少3%,均價每噸1159.8元,上漲67.5%;原油3.87億噸,減少6.8%,均價每噸3082.5元,上漲32.8%;銅401.9萬噸,減少19.5%,均價每噸6.04萬元,上漲37.9%。

李魁文指出,去年下半年以來,一些大宗商品國際市場價格呈現快速上漲態勢,原因在於全球經濟和貿易需求從疫情中恢復性增長、全球流動性量化寬鬆、部分發達經濟體採取財政金融強刺激政策,以及投機炒作等多種因素的綜合影響。

白明告訴21世紀經濟報道,全球大宗商品價格持續大幅增長,是供給受限、流動性過剩等諸多因素共同作用的結果。大宗商品進口出現量減價揚的情況,說明目前中國在大宗商品上對外依賴程度減小,通過產業結構調整,國內企業正開始逐步適應大宗商品的價格變化,對價格的反應更加主動。

同時,他以鐵礦石為例,儘管價格出現上漲,但僅為去年最高價格的一半左右,仍相對較低。

光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華表示,部分大宗商品價格高位運行及全球能源供應緊張對全球生產、外貿可能產生外溢效應,但外貿強勁表現一定程度緩解了內需放緩壓力,第三季度經濟仍運行在合理區間,四季度受基數效應,部分商品價格高位運行,國內進口可能繼續呈現量減價增走勢,但預計放緩幅度溫和。

航運價格居高,高附加值產品出口增加

李魁文在會上表示,由於境外疫情的反彈,導致部分境外港口擁堵嚴重、國際物流供應鏈不暢、船舶運行效率和空箱周轉率大幅下降,導致相關的航線運力緊張,供需失衡,近期有關部門已經作了大量工作緩解運力緊張局面。

上海航交所的集裝箱運價指數顯示,中國出口集裝箱運價指數相比上期再漲51.15點,報收3271.70點,再次刷新歷史新高,而在去年5月,這一指數不到850點。

白明表示,外貿航運市場的大幅漲價對於外貿中低附加值的產品具有明顯的抑制作用,原本靠薄利多銷的傳統出口產品正逐漸被居高不下的運價所淘汰。

李魁文公布的數據顯示,前三季度,中國出口機電產品9.15萬億元,增長23%,高出整體出口增速0.3%,占出口總值的58.8%。其中,自動數據處理設備及其零部件、手機、汽車分別增長12%、14.4%、107%。醫藥材及藥品增長108%,而出口勞動密集型產品僅增長9.5%。

白明分析,汽車、醫藥等產品的高附加值克服了航運價格上漲的不利影響,相較之下,附加值較低的零部件以及勞動密集型產品則受到較為嚴重的衝擊,隨著越南等東南亞國家的疫情得到控制,低附加值產品的出口訂單還將進一步轉移。

此前,商務部新聞發言人高峰在例行新聞發布會上表示,運力緊張、運價高企的現象是全球性的。商務部已會同交通運輸部、工業和信息化部、市場監管總局等單位,在增加集裝箱供應、提升海運運力、加強國際合作等方面積極採取措施。地方也加大了對中小企業的航運服務保障,幫助企業降本減損。

白明指出,達飛海運、赫伯羅特等航運巨頭已明確表示在未來幾個月內不會進一步上調市場即期運費,全球海運的區域性運力不平衡帶來的集裝箱結構性短缺,已在一定程度上得到緩解,盲目投入必然會導致運力過剩。

(作者:繳翼飛,夏旭田 編輯:包芳鳴)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門