金大社工系辦徒步和單車認識金門 深化在地連結

【大成報/記者于郁金/臺南報導】國立金門大學為幫助大一新生適應大學的新生活,並融入在地的生活與文化,日前該校社工系推動健康生活新方案,在國慶日當天(10月10日)舉辦「社工出走了-單車認識金門」活動。校方表示,本活動以徒步健行和單車緩步探索金門在地社區特色與資源,除讓大一新生能更認識金門外,並在探索過程中,藉由師長與學長姐解說下,讓新生更能融入當地生活,並養成定期運動好習慣。

金大校長陳建民表示,金門是座文化島嶼,有許多值得深度學習和探索的地方,本活動將同學與在地生活、文化連結,並共同祝慶國家的生日,非常有意義。健康護理學院院長翁瑞宏指出,好的開始是成功的一半,本活動讓大一新生們透過戶外活動培養感情,並養成健康的生活形態、強健體魄,是未來4年學習重要基礎。

金大社工系主任黃誌坤強調,該系許多課程皆需要與金門社區相結合,透過實地探索當地社區,可了解社區資源與特色所在,有助於學生未來專業課程的學習與實踐;本活動帶隊的何振宇教授亦提及,學生用徒步、單車來認識學校所在地,用雙腳來認識金門、用心貼近生活,並用力貼近社區與土地,一步一腳印,讓金門的豐富資產涵養金大社工精神。



金大表示,本活動發起人社工系大三程萱譯同學表示,這次活動從石雕公園出發,經過許多金門特色社區如延平郡王祠、翟山坑道、后湖海濱公園、莒光樓、莒光公園…等,歷經4小時,讓學弟妹更了解金門社區,未來將繼續推動「社工出走了」慢遊運動,透過實地探訪,並驗證課堂所學習到的知識。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門