能源供應有保障嗎?居民用電、民生用氣價格會漲嗎?——聚焦今冬明春能源保供幾個熱點話題

原標題:能源供應有保障嗎?居民用電、民生用氣價格會漲嗎?——聚焦今冬明春能源保供幾個熱點話題

  新華社北京10月13日電 題:能源供應有保障嗎?居民用電、民生用氣價格會漲嗎?——聚焦今冬明春能源保供幾個熱點話題

  新華社記者劉夏村、王希

  今年以來國際市場能源價格大幅上漲,國內電力、煤炭供需持續偏緊,多種因素導致近期一些地方出現拉閘限電,給正常經濟運行和居民生活帶來影響。針對今冬明春能源保供一些熱點話題,在13日舉行的國務院政策例行吹風會上,有關部門和企業介紹了相關情況。

  能源供應有保障嗎?

  「今冬明春能源供應是能夠得到保障的。」國家發展改革委秘書長趙辰昕表示,煤炭在保障國家能源安全中一直發揮著重要作用。根據近期供需形勢的需要,山西、內蒙古、陝西等相關地區在保障安全生產的前提下,推動具備增產潛力的煤礦儘快釋放先進產能,加快已核准且基本建成的露天煤礦投產達產,促進停產整改的煤礦依法依規整改、儘早恢復生產。他說:「我們將在保障國內能源供應的同時,確保如期實現碳達峰、碳中和的目標。」

  國家能源局副局長余兵介紹:「近日,煤炭日產量已經穩定在1120萬噸以上,比國慶節前增加了80萬噸,創了今年2月份以來的新高。從重點產煤地區來看,晉陝蒙日均產煤量已經超過800萬噸,發揮了大省大礦作用。」

  國務院國資委財管運行局負責人劉紹娓說,國資委緊急研究制定了今冬明春能源供應保障專項獎懲辦法,把保供工作作為相關央企主要考核指標,對作出特殊貢獻的企業予以考核獎勵,對工作不力、造成保供事故的實行一票否決,並嚴肅追責。

  國家電網有限公司副總工程師兼市場營銷部主任李明說,即將進入冬季,電力需求將進一步增長。總體來看,這一期間還是處於緊平衡狀態。國家電網將強化優質服務,及時響應客戶訴求,回應社會關切,堅決守住大電網安全和民生用電底線。

居民用電、民生用氣價格會漲嗎?

  當日吹風會上,趙辰昕表示,居民用電量佔全部用電量的15%左右,民生用氣佔全部用氣的比例不到50%,這些民生用電和用氣全額保障沒有問題。

  那麼,居民用電、民生用氣價格會漲嗎?

  國家發展改革委價格司司長萬勁松介紹,國家發展改革委近日發布通知,部署進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革,有序放開全部燃煤發電電量的上網電價,有序放開工商業用戶用電價格,擴大市場交易電價的上下浮動範圍,保持居民、農業、公益性事業用電價格穩定。他說:「居民、農業、公益性事業用電仍然是由電網企業保障供應,還是執行目前價格水平不變。」

  趙辰昕表示,針對近期國際氣價大幅上漲的嚴峻形勢,多措並舉切實保障北方地區取暖用氣需要,其中包括督促各地和相關企業嚴格執行居民用氣門站價格政策,保持取暖等民生用氣價格基本穩定。

如何確保煤礦安全擴能增產?

  「應急管理部、國家礦山安監局高度重視煤炭安全保供工作,多次研究落實措施,充分發揮具備增產潛力煤礦的作用。」國家礦山安監局安全基礎司司長孫慶國表示,目前已審核976處煤礦,本著特殊時期特事特辦、適當放開、嚴守底線的原則,逐礦進行安全條件審核。其中有153處煤礦符合安全保供條件,大約增加產能2.2億噸/年,預計四季度可增加煤炭產量5500萬噸,平均日增產達到60萬噸。

  「但是,緊急擴能必須是有序、有度擴能。」孫慶國說,堅決不允許自行其是、一哄而上,更不允許以保供名義放鬆安全標準、突破安全底線,把安全的礦井擴成不安全的礦井,把低風險的礦井擴成高風險的礦井,從而給礦工生命安全帶來風險。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門