容百科技佘聖賢:高鎳三元、磷酸鐵鋰是未來十年增長最快的兩條路線

來源:中國經營報

本報記者 郭陽琛 石英婧 南京報導

「今年1~8月,全球動力電池有兩個細分市場值得關注,一是磷酸鐵鋰增長了160%,二是三元材料領域的811材料,增速甚至達到250%以上,這一高一低兩端市場的(火熱)顯示出整個消費者的趨勢。」10月12日,在第三屆全球新能源與智能汽車供應鏈創新大會上,寧波容百新能源科技股份有限公司(以下簡稱「容百科技」)總裁助理佘聖賢如是說道。

(容百科技總裁助理佘聖賢)

《中國經營報》記者了解到,容百科技是一家相對比較年輕的新能源公司。2013年,容百科技開始並購整合了國內外幾家企業;2015~2018年,趁著三元材料行業爆髮式增長,容百科技專注於高鎳材料,最終於2019年在科創板首批上市,上市後進一步拆分為正極事業部和前軀體事業部。

「我們這些年的發展核心是對高鎳三元材料的創新和開發,2016年完成了開發,2017年成為全球首家大規模在動力電池使用811材料的企業,2020年開始在高鎳材料領域穩居全球第一。目前正極基地位於湖北、貴州,前軀體機構在浙江寧波以及韓國中州。」佘聖賢說。

對於今年磷酸鐵鋰和811材料的火熱,佘聖賢認為,這是因為行業特別喜歡低端的鐵鋰汽車,同時對於長續航的811汽車也有了越來越多的興趣。「今年5月上海國際車展展示的一些目前最新車型,在新能源領域超過50%的新車採用的是高鎳811,包括國外的賓士、大眾、寶馬、奧迪,國內的蔚來、小鵬等。」

佘聖賢表示,正極材料有很多種路線,包括中低鎳三元、高鎳三元、鐵鋰等,但未來十 年內增長最快的兩個板塊還是高鎳三元材料和磷酸鐵鋰,這兩塊都將有十倍以上的增長。

為什麼如此看好高鎳體系?佘聖賢指出,現在續航600公里以下的電動汽車可以使用鐵鋰,但續航700公里以上基本都得使用高鎳三元,介於中間是中低鎳的三元體系。「今後電動汽車不光是移動工具,也是一個辦公娛樂的載體,要求實現無人駕駛,這些要求在現有基礎上增加至少30%的電量,超過115度電將成為標準的電池需求,這時使用鐵鋰要比高鎳三元整車重400千克,會帶來很大的問題。」

高鎳三元的另一大主要優勢,在於其能量密度大並具有廣泛的溫度適應性。

「為了降低碳排放,像歐洲一樣逐步變嚴格,除了要實現電動化,電動化裏面還得做到輕量化,其最好方式就是使用高能量密度的高鎳三元電池。」佘聖賢進一步表示,歐洲、美國、中國等新能源市場發達的很多地方均位於寒帶或者亞寒帶,這對磷酸鐵鋰的低溫性能也是一個很大的挑戰,相對而言高鎳三元能很好應對低溫性能問題。

目前,高鎳三元相對處於缺點的仍是成本問題。但在佘聖賢看來,未來幾年,高鎳三元成本會快速降低,大概的節點是2025年高鎳三元PACK瓦時成本接近於鐵鋰,2030年就將基本達到一致。首先,在具體材料層面,鎳這些海外原料基地的開發會降低金屬的成本;其次,隨著高鎳電池的大規模生產成本會降低;最後,C2P、C2C電池模組技術也會用到高鎳三元上。

據悉,容百科技一直非常堅定的看好高鎳三元路線。2020年,容百科技高鎳產品市佔率在中國超過50%,在全球名列第一。2021年,公司在四地大規模開建,其中韓國以及中國湖北鄂州、貴州遵義三地正在建設正極基地,浙江餘姚則建設新的前軀體基地。2025年,容百科技還將計劃在歐洲和美國建設正極工廠。

佘聖賢表示,到今年年底,容百科技的正極(產能)規模將達到12萬噸,也將擁有全球最大規模的正極材料基地。「原計劃2025年做到30萬噸,目前來看這個計劃會提前兩年完成。」

(編輯:石英婧 校對:翟軍)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門